兵团高校创新创业教育改革工作推进会在我校举行

来源:宣传部发布时间:2016-06-06浏览次数:253

石大新闻网讯(记者刘芊摄影报道)6月3日,由兵团教育局主办的兵团高校创新创业教育改革工作推进会在我校举行。兵团教育局副局长明炬、我校副校长郑旭荣、塔里木大学副校长张爱萍、石河子职业技术学院院长王敏弦、兵团兴新职业技术学院副校长张展及各校相关负责人参加了会议。

石河子大学、塔里木大学、石河子职业技术学院、兵团兴新职业技术学院、兵团警官高等专科学校依次汇报了各自贯彻落实兵团《关于深化高等学校创新教育改革的实施意见》的工作开展情况。

石河子大学通过启动卓越人才培养计划、开展创业意识教育和创业计划培训课程、成立校级“创新创业教育教研室”等方式,不断深化创新创业教育改革;塔里木大学不断加强创新创业师资培训,通过网络通识课为学生提供新理念,并在园艺学、棉花科学、农林经济管理等专业试点拔尖人才的培养;石河子职业技术学院将创新创业教育工作划分成5个阶段,奠定了相关教育改革的基础;兵团兴新职业技术学院从修订人才培养方案、建设创新创业课程、改善创新创业实践条件等方面介绍了相关工作情况;兵团警官高等专科学校从改革教学方法和考核方式、改革教学和学籍管理制度、改进创业指导服务等方面进行了工作汇报。

随后,石河子大学介绍了首期创新创业实验班工作的开展情况及兵团第二届“互联网+”大学生创新创业大赛工作的安排。

明炬作总结讲话,他对各高校的创新创业教育改革工作表示肯定,并提出了三点要求:一是要深刻认识创新创业教育改革的时代背景和重要意义;二是要准确把握当前创新创业教育改革的重点和方向,做到点和面相结合、校内和校外相结合、教师与学生相结合;三是要重点做好七方面的工作,即加强领导、提高认识,加强顶层设计、规划和实施,加快推进创新创业条件和能力的建设,营造校园创新创业氛围,做好兵团“互联网+”大学生创新创业大赛准备工作,加强兵团高校创新创业资源的共享和整合,加强相关宣传。