​陈秉公作客未名山文化大讲堂 解读社会主义核心价值观

来源:宣传部发布时间:2016-05-11浏览次数:211

石大新闻网讯(记者刘芊摄影报道)5月9日,吉林大学教授陈秉公作客我校未名山文化大讲堂,以“社会主义核心价值观‘高势位’建设的规律性”为题,为广大师生带来了一场精彩讲座。校领导夏文斌、陈创夫、郑勇、孟卫民与在场师生一起聆听了报告。

陈秉公从十个方面解读了社会主义核心价值观“高势位”建设的规律性,分别是“高势位”核心价值观的定义、社会观念结构及核心价值观的位置、社会主义核心价值观“高势位”培育和践行的深层必要性、社会主义核心价值观“高势位”建构的目标诉求、社会主义核心价值观“高势位”建构的功能、社会主义核心价值观“高势位”建构的基本方针、社会主义核心价值观引领社会思潮的方式、“高势位”培育和践行社会主义核心价值观的方法、培育和践行社会主义核心价值观的队伍建设、中国社会主义核心价值观的发展前途。

陈秉公指出,“高势位”体现在理论知识层次高和范畴位阶高,必须坚持以马克思主义为指导,以中国传统价值观为根基,以西方价值观为知识借鉴,多源一脉,总体超越,才能真正“高势位”地构建我国社会主义核心价值观。

陈秉公是吉林大学匡亚明特聘教授,博士生导师,“吉林大学国家核心价值研究中心”主任,中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家,从2007年起连续三届被评选为“中国当代杰出社会科学家”。主要从事马克思主义原理、人类学原理、教育学原理、思想政治教育学原理等学术领域的研究,出版专著21部,发表论文152篇,三部书被审定为全国本科生或研究生通用教材。他的专著入选《国家哲学社会科学成果文库》,获教育部人文社会科学优秀成果一等奖(一项)、二等奖(两项)以及其它省部级(政府奖)一、二等奖16项。