李绍先作客未名山文化大讲堂 解读中东乱局和中国应对

来源:宣传部发布时间:2016-03-17浏览次数:288

点击查看原图

石大新闻网讯(记者刘芊  摄影报道)3月10日,纪念石河子大学并校20周年暨未名山文化大讲堂第二十三讲在会堂学术报告厅举行,著名中东问题专家、宁夏大学阿拉伯研究院院长李绍先为在场师生作了一场题为“中东大乱局及一带一路背景下的中国应对”的精彩讲座。讲座由校党委副书记夏文斌主持。
  李绍先首先介绍了今天的中东版图由奥斯曼帝国演变而来的过程、目前中东的复杂形势以及伊拉克战争和“阿拉伯之春”等重要历史事件,他指出,目前中东正陷入“政治版图重构期”、“阿拉伯国家政治经济社会转型期”、“地区地缘政治力量重构期”这三期叠加的大乱局之中,我国在“一带一路”的大背景下应该从三方面进行应对。一是通过“一带一路”与伊朗、土耳其等国进行互联互通;二是在与阿拉伯的合作中淡化多边关系,突出双边、区域关系;三是在美俄博弈的情况下可以适度介入中东事务。
  讲座结束后,李绍先与现场师生进行了交流。
  李绍先曾任中国现代国际关系研究院副院长,是中国中东学会副会长,国家行政学院特聘教授,中央电视台、中央人民广播电台国际问题顾问和特约评论员,曾被评为人民网、央视网最受欢迎的十大嘉宾。