青玉权杖头

尺寸:直径6.2 cm,高4.3 cm,孔径2.3 cm

时代:青铜时代(公元前10世纪——公元前4世纪 )

2008年征集于新疆库尔勒地区焉耆县。剖面呈半圆形,中有孔,外表呈青灰色,通体磨制光滑。权杖头最早发现于古埃及、土耳其、安那托利亚、黑海及里海周边地区,是昭示身份、象征权威的特殊器具。而国内发现的权杖头主要分布在新疆、甘肃、青海、西藏、陕西西部和内蒙古等地。

目前学术界普遍认为权杖头不是华夏文明的特有产物,更多具有游牧民族文化因素。虽然新疆境内多地均发现有权杖头,但石河子大学馆藏的青玉权杖头,无疑为专家学者探明史前东西方文化之间最初发生接触的时间提供了又一有力的佐证。同时对于研究新疆在东西方政治、经济、文化交流中的重要地位以及彰显其多元文化并存的特点具有重要价值。