网络云集文物语,兵团故事历历新

石河子大学博物馆顺利举办“博物馆致力于教育和研究”主题活动

514日,在世界博物馆日来临之际,石河子大学博物馆及新疆兵团军垦博物馆联合开展“博物馆致力于教育和研究—数字化军垦文物进校园”主题活动。来自各学院的同学们聚集在石河子大学博物馆,共同体验数字化下的兵团故事和历史文物。

活动分为三部分,第一部是数字化设备的展示。其中,二维和三维数字化展示设备中共有文物355件,文物拼图互动展示设备中文物28件,文物换装设备中文物19件,让同学们触碰到了历史的温度。

第二部分是数字博物馆展播。同学们通过扫描二维码走进3D军垦博物馆,能清晰的看到博物馆的每一个角落,实现了云上观展。

第三部分是军垦兵团故事展播。通过十个兵团故事纪录片的展播,让同学们对兵团历史的有了更深层次的了解。

最后,活动在同学们的欢欣跃动中进行了有奖问答环节,通过抢答20道与兵团和石河子大学相关的小知识获得奖品。

同学们表示“文物的数字信息化真的是一件很有意义很震撼的事,是对兵团历史的具象化,让人们能身临其境的感受兵团艰苦的发展历史,而且使人们对文物和历史故事有了更加深刻的理解,激发人们对文物的兴趣,应该大力发展这种技术。”

近年来,在全球信息化高速发展的大背景下,博物馆利用新技术成果,进行数字化建设已成为世界博物馆发展的重要趋势。本次活动旨在利用智能设备让同学们了解先进博物馆智慧化建设的内容以及感受文物的历史、文化、审美价值。

2024年是新疆生产建设兵团成立的75周年,半个多世纪的发展让兵团万象更新,但那艰苦岁月一直在群星璀璨的夜空闪烁,本次活动的举办让历史在同学们心中附上了一层科技的神奇色彩,与历史对话,与文物共情,让同学们明白了时代的发展,青年的意气风发,才是历史的期望。

本次数字化军垦文物展示进校园活动将持续到5月底。

文字:代缘媛

编辑:岳   萍