用语言传达石大校史讲述兵团故事”——石大博物馆优秀志愿者培训学习活动第一期

2024511日(星期六)下午6:00石河子大学博物馆开展石大博物馆优秀志愿者培训学习活动。本次学习活动由宣传部梁红军部长,博物馆张素虹馆长为本次志愿者进行开班第一课。

会议伊始,梁红军老师向志愿者们讲述了自己在校37年的亲身经历,通过梁红军老师的讲述,志愿者们对兵团,对石河子大学的一些发展历史有了更加深刻的意识,无论是兵团几十年前的一步步发展,“三八”产业的崛起,还是石大校园里的张仲翰政委雕塑,潘世征将军的故事,几十年前捡拾骸骨,开设教学的不易…都在向我们重塑那段波澜壮阔的历史。

同时,梁红军老师对于此次志愿者招募进行了详细的说明,我们的志愿者团队来自各个学院,经过学工部推荐,自愿报名,从过百人中层层筛选,组织了现在的优秀团队。

梁红军老师对于团队的建设方面也做出了相应的要求。首先,要建立分工明确,组织架构清晰的小组式团队,通过团队评比,互相学习的形式加强同学们的学习意识。其次,进行一系列培训,如意识与讲解心理培训,形态姿势与语言功底的训练,并开展相关的实践活动(如去军垦博物馆,日常进行校史馆志愿讲解等)。最后,梁红军老师对志愿者们表达了厚望以及鼓励,希望我们的志愿者团队能够继续发扬志愿精神,讲好兵团故事,讲好石大校史!

会议结束后,博物馆张素虹老师带领所有志愿者来到博物馆一楼校史部分,向同学们传授自己的经验,并且讲述了部分馆内陈列的物件的来历。通过张素虹老师的亲身指导,志愿者们更加清晰的了解了校园曾经的一些事,知道了如何才能更加生动的讲述好校史故事,传达石大精神。

本次石大博物馆优秀志愿者培训学习活动旨在培养新一批志愿者,指导志愿者如何讲好校史,加强团队建设。石大博物馆志愿讲解团队将在未来进一步开展各类学习活动,提升团队专业能力素养,在建校75周年这个意义非凡的时节,用语言传达石大校史,讲述兵团故事!

文字:苗淑娟

图片:薛梦源