石大要闻

柴真为2022级本专科新生上开学第一课 勉励学生在青春赛道上奋力奔跑 做堪当大任的时代新人

来源:宣传部发布时间:2022-09-17浏览次数:61

9月11日,石河子大学2022级本专科新生开学第一课开讲,校党委书记柴真作了题为“在青春赛道上奋力奔跑 做堪当大任的时代新人”的专题讲座,用“随屯垦戍边事业而生 乘时代改革东风而兴”“用兵团精神凝聚奋进力量 在急难险境中彰显石大担当”“用行动践行时代使命 用奋斗书写青春风采”三个篇章为新生们上了一堂生动的思政课。全校6229名本专科新生在线上聆听了开学第一课。校党委常委、副校长叶含春主持开学第一课。

柴真为同学们介绍了我校的发展历程、定位目标、办学条件、辉煌成就,并以丰富的真实案例讲解了抗疫期间,我校师生的担当奉献精神。她指出,石河子大学与兵团精神同根,70多年的办学史中,“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神已经深深地融入石大师生的血脉,无论遇到多大的困难和挑战,石大人始终高扬热爱祖国、无私奉献的崇高品质,始终展现敢于作为、勇于担当的高尚风范,始终保持不怕困难、奋勇向前的拼搏斗志。即便是面对严峻的新冠肺炎疫情,石大人也迎难而上,用自己的行动展现了新时代的责任和担当。

通过黄文秀、王伟、陈祥榕等英雄人物事迹,陈学庚、曹连莆等我校优秀教师典型,以及“火神山精神”“北斗精神”等,柴真勉励2022级本专科新生要坚定理想信念,牢记国之大者,树立鸿鹄之志,锤炼高尚品德,练就真才实学,践行兵团精神。

柴真强调,73年的办学历史铸就了石河子大学“以兵团精神育人 为维稳戍边服务”的办学特色。我们要深入贯彻落实习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话重要指示精神,始终大力传承弘扬兵团精神,在兵团精神的感召下,凝聚起干事创业、砥砺奋进的强大精神力量,希望同学们扎根兵团、建设边疆,将人生梦想根植在祖国最需要的地方。

聆听讲座的学生们纷纷表示,通过开学第一课让自己更加全面、深刻地认识了石河子大学,了解了兵团精神的内涵,也让自己对未来有了更加清晰的目标和方向。今后将牢记嘱托,传承石大人的优良品质,在石大的校园里,刻苦钻研、练就过硬本领,艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在青春赛道上奋力奔跑,做堪当大任的时代新人。

(文/图:宿闪闪 视频:甘秀叶)