校园文化

图书馆举办“挥毫品茗贴年红 迎新送福送温暖”传统文化体验活动

来源:宣传部发布时间:2022-01-05浏览次数:10

  “妙笔生花送祥瑞,翰墨留香迎新春。”为弘扬中华传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,12月31日,由石河子大学图书馆主办、红烛书法社协办的“挥毫品茗贴年红 迎新送福送温暖”传统文化体验活动在图书馆一楼大厅举行。图书馆全体馆员和小亲戚、以及现场师生200余人参加了活动。

  活动邀请了兵团书法家协会会员、石河子大学老年书画学会会长魏景辉,全国艺术特长生教师马志芹,自治区书法家协会理事、兵团书法家协会理事、石河子书法家协会副主席兼秘书长高承钢,国家中级茶艺师、农学院副教授白茹现场挥毫泼墨、妙剪生花、品茗赏香。

  活动现场,魏景辉、高承钢以及红烛书法社的书法爱好者们挥洒笔墨,酣畅淋漓,笔尖一起一落,一个个方正饱满的“福”字一气呵成,一对对充满着吉祥寓意的春联也跃然纸上。转眼间,现场成为了一片喜庆的红色海洋。

  马志芹用一把剪刀、一方红纸,剪下对过去一年的感慨和告别,剪出对新一年的憧憬与期盼。一把剪刀、一份热爱、一声祝福融化在一张张剪纸中,映着大家的笑脸,热闹而祥和。

  伴随着一首悠扬悦耳的古筝乐曲,白茹指导的茶艺班学员带来的精彩茶艺表演拉开序幕。云水禅心,乐享茶香的同时白老师与大家分享了习茶礼、奉茶礼、品茗礼、谢茶礼,教会了学生茶艺礼节。

  同学们纷纷在卡片上写下新年寄语,亦是对家人、或是对自己的新年愿望,许愿墙上挂满了师生们虔诚而又真挚的祝福。

  据悉,本次活动现场送出了360幅对联和近300个福字,这也是图书馆连续第二年举办迎春送福活动。今年新增设了传统文化体验项目深受广大师生喜爱,在中华传统文化的视觉和味觉盛宴中,为即将返乡的同学们送上一份新年祝福。

                                  (文字:王佳萍 图片:杨刚 郑红 何雪琴)