2021年度党委宣传部师德师风考核工作方案

来源:宣传部发布时间:2021-12-13浏览次数:395

为进一步提高教师思想政治素质,加强教师职业道德建设,形成爱岗敬业、乐于奉献、教书育人、廉洁从教、为人师表的师德风尚,培养和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,党委宣传部拟开展2021年教师师德师风年度考核工作,具体方案如下:

一、成立考核工作领导小组

长:卿

副组长:赵    王怡平

员:吴凌霄  高金超  周小斌  赵旭国

施杰翰

二、考核对象

部门在编在册的专任教师岗(包含思政辅导员型教师岗)。

、考核内容

考核内容主要包括:

1.爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。

2.敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。

3.教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展,不拒绝学生的合理要求。

4.严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

5.服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

6.为人师表。学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

、考核原则

师德师风考核遵循以人为本的原则,尊重教师主体地位,激发教师的责任感和使命感;遵循师德为先的原则,以立德树人为准则,加强学校师德师风建设;遵循公平公正的原则,通过师德师风考核、年度考核、聘期考核结果的结合运用,充分发挥教师的引领示范作用。

、考核程序

部门师德师风建设工作委员会具体组织此次教师师德师风考核工作,具体程序如下:

(一)教师自评。由教师本人根据师德师风考核内容进行自我评价。

(二)组织测评。结合教师的政治思想表现、教育教学质量、学术道德规范、社会服务成效等,对教师进行综合评价,作出师德师风考核结论。

(三)结果公示。对考核结果进行公示,公示期不少于3个工作日。对评定结果有异议的,由师德师风建设工作委员会负责组织对相关情况核查,依据相关规定做出结论。

、考核结果与运用

(一)考核结果分为合格和不合格两个等次。

(二)按照教育部、兵团相关文件精神,有教师违反职业道德行为的师德师风考核为不合格。

(三)考核结果是教师年度考核、职称评审、岗位聘任、评先评优的首要条件和重要依据,实行师德师风一票否决制度。师德师风考核结果不合格,则年度考核为不合格。

(四)学校实行师德师风考核负面清单制度,建立教师师德师风档案,考核结果将放入个人档案,作为今后教师个人评价的重要依据。

、工作要求

(一)师德师风建设工作委员会要认真落实此次考核工作的各项要求,抓紧部署、精心组织、抓好落实、保证考核的公平公正。

(二)此次考核工作于2021年12月25日前全部完成,并将考核结果报党委教师工作部综合办公室。

八、联系人及联系电话

联系人:吴凌霄

石河子大学党委宣传部