校园文化

百米长卷《大漠精魂》画展开展:传承胡杨精神 赓续红色基因

来源:宣传部发布时间:2021-11-24浏览次数:10

11月22日,由石河子大学党史学习教育领导小组主办,校党委宣传部、文联、文学艺术学院共同承办的《大漠精魂》段保国教授百米长卷画展在博学楼展厅开展。校党委常委、组织部部长赵军参加开展仪式并讲话。校党委宣传部副部长、精神文明办公室主任卿涛主持开展仪式。

  赵军在讲话中指出,在全国上下持续推进党史学习教育、深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,《大漠精魂》的展出是学校深化党史学习教育的重要内容,是弘扬兵团精神、胡杨精神的重要活动,也是激励广大师生从兵团精神、胡杨精神中汲取奋进力量的重要举措。《大漠精魂》以艺术的形式颂扬勇敢拼搏、不畏艰险的民族精神和时代主题,激励广大师生在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中再立新功。希望广大师生高扬理想、脚踏实地,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,在感悟时代、紧跟时代中锤炼自己、贡献力量。

  中国美术家协会理事、兵团美术家协会主席、石河子书画院院长秦建新代表兵团美术家协会对画展的成功举办表示热烈祝贺。他说,兵团精神和胡杨精神是中国共产党人和几代军垦人在建设边疆、保卫边疆中形成的先进文化,是为党育人、为国育才的行动指南,是激励新时代有为青年扎根边疆、奉献边疆的精神力量。《大漠精魂》的展出,是段保国教授立足教学岗位,笔耕不缀、潜心研究的成果。希望兵团美术家和美术工作者们都能用手中的画笔讲好中国故事、新疆故事和兵团故事。

  段保国是中国美术家协会会员、兵团美术家协会副主席,石河子大学文学艺术学院教授、硕士生导师,《大漠精魂》是他历时2年,顶烈日、抗风沙、啃干馕,克服重重困难,先后八次进入南北疆野生胡杨林实地写生创作完成的。作品长达136米,分为《生发》《伟岸》《抗争》《傲雪》《归去》《重生》六个篇章。在谈及创作初衷时,段保国表示,胡杨对生命的无限渴望、对环境的无限突破以及对逆境的无限抗争让自己感动,这就像无数兵团人,以无畏、奋进、担当和奉献的精神变荒野为良田,“用胡杨精神画胡杨”是对这个作品最好的诠释。

  百米长卷吸引了过往师生驻足观看。外国语学院学生秦秒说:“段教授的长卷令人非常震撼,每一个细节都处理得特别细腻。他为了准备此次画展花费了将近两年时间,我由衷钦佩,也被他作品中表现出的胡杨精神深深感染。”

  水利建筑工程学院学生孟强表示,《傲雪》这一篇章生动表现了白雪皑皑的世界中,只有胡杨依旧站立在那里,也站在了我们心里。作为青年大学生,我们应当深入践行兵团精神和胡杨精神,为建设边疆凝魂聚气。

  中国连环画艺委会副主任尤山、石河子大学文联副主席王怡平、石河子美术家协会主席杨勇、兵团女画家协会主席张艺以及我校文学艺术学院等相关单位负责人和师生代表参加了开展仪式。

                                                                                       (记者:甘秀叶)