我校举办第二届课程思政讲课大赛

2021-10-15

我校举办第二届课程思政讲课大赛

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《全国高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步推进“课程思政”教育教学改革,构建全员全方位全过程育人大格局,109日至10日,我校举办了第二届课程思政讲课大赛。本次大赛由教务处主办,经各教学单位选拔推荐,54名教师参与了校级比赛,全校教师线上观摩了大赛决赛直播。

比赛现场,参赛教师通过说课和讲课的形式,将专业知识与社会主义核心价值观、法制意识、社会责任、人文精神、工匠精神等思政元素相结合,激发学生认知、情感和行为的认同,启迪学生思考做人做事的人生道理,展示了知识传授、能力培养、价值塑造的有机融合。经过参赛选手激烈角逐与评委评审,共评出一等奖3名、二等奖9名、三等奖18名,优秀奖14名。

教务处处长刘怀锋表示,全面推进课程思政建设,需要广大教师进一步提高开展课程思政建设的认识和能力。我校持续举办课程思政讲课大赛就是要推动全体教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,提升课程思政的意识和能力,争取打造一批有高度、有深度、有温度的“金课”。

今后,学校将在坚持思想引领、切实紧抓第一课堂的基础上,注重知行合一,积极扩展第二课堂,把课程思政建设全面融入人才培养体系,在课程思政教学目标设置、课程思政教学内容供给、课程思政教学方法改革等方面开展建设工作,在实现课程思政全覆盖的基础上,不断提高立德树人成效,努力在全校营造“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。

(通讯员:楚世哲 秦婕)