我校在法学本科生中开设《习近平法治思想概论》课程

2021-10-13

我校在法学本科生中开设《习近平法治思想概论》课程


  按照教育部2021年新修订的《法学类教学质量国家标准》,政法学院2021年秋季学期在法学本科生中新开设专业必修课《习近平法治思想概论》,并将其作为统领法学课程体系的“第一课”。


  为了讲好本课程,政法学院法律系全体教师在今年上半年通过网络直播全程参加了教育部统一组织的“习近平法治思想大讲堂”专题培训。目前,已有3名教师同时为法学2019级、2020级本科生讲授《习近平法治思想概论》。


  《习近平法治思想概论》在法学本科生中的开设,是习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑的重要之举。我校选用中央宣传部、中国法学会组织编写的、高等教育出版社出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平法治思想概论》。该教材阐释了习近平法治思想的鲜明特色、重大意义、丰富内涵、核心要义、科学方法、实践要求,全面反映了习近平法治思想是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。


  (通讯员:王胜华)