北京大学留学生代表团参观访问我校

2021-10-13

北大留学生代表团参观访问我校

105,中国人民对外友好协会美大部主任沈昕带领北京大学留学生一行参观访问我校,与我校党委副书记柴真(主持工作)等座谈交流。

  柴真向沈昕一行的到来表示欢迎,并介绍了我校的发展历史和现状,以及我校来华留学生教育工作情况。她指出,石河子大学地处中国向西开放的前沿、丝绸之路经济带的核心区,是来华留学生教育规模最大的新疆高校之一。学校积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,致力于同丝绸之路沿线国家的交流交往,先后与俄罗斯、哈萨克斯坦、新西兰、日本等国家70余所大学和科研机构在留学生培养、教师交换、联合科研等方面开展了多层次、宽领域的交流合作。学校还积极参与“一带一路”建设,与哈萨克斯坦卡拉干达国立技术大学共建孔子学院,先后在农学、医学、教育、管理等领域为“一带一路”沿线国家培训技术人员852名。很多留学生校友在各自领域取得了杰出成就,他们都十分喜爱中国、喜爱新疆、喜爱兵团,他们为增进中外友好交往、促进各国人民民心相通作出了积极贡献。

  柴真表示,在新的历史条件下,石河子大学将积极践行“一带一路”倡议,继续深化留学工作体制机制改革,着力为世界培养具有石大底蕴、中国情怀、国际视野的引领型、创新型人才。希望北京大学的留学生们此行多走走多看看,亲身体悟、了解中国边疆各族人民安定团结、安居乐业的幸福生活,向世界讲述最真实的中国。

  沈昕在讲话中指出,石河子城市美丽干净,充满了青春的气息。此行带领同学们来到石河子,参观访问石河子大学,一是希望带领同学们到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,了解普通老百姓的生活,从而扩展深化同学们在课堂上学到的知识,体会中国人民自力更生、艰苦奋斗的精神。二是带领同学们参观坐落在西部边陲的石河子大学,了解西部的建设发展,感受北京大学在教育、经济、智力培训上对石河子大学的支援成果。三是带领同学们到中国最大的棉花生产基地新疆看一看,了解棉花产业的发展情况,感受先进的现代化生产技术。

  会上,我校经济与管理学院学生麦尔哈巴·玉苏甫江、农学院博士研究生章智钧、阿富汗籍留学生王刚(NAZARIMOHAMMADZIA)、医学院教师曹玉文作交流发言,分享了自己在石河子大学的教学、学习、生活情况以及个人的成长与收获。北京大学留学生与我校师生围绕农业研究、科学研究实验条件、留学生助学政策、专业设置等内容进行了深入交流。

  其间,沈昕一行在校党委常委、副校长马春晖的陪同下参观了石河子大学校史馆、动物馆。

  中国人民对外友好协会、北京大学留学生及教师代表,自治区外办、兵团外办负责人,我校党办校办、国际交流与合作处、党委宣传部、农学院、医学院、校团委负责人和中外师生代表等参加座谈。