精神文明

送人玫瑰,手有余香——石河子大学元旦春节期间组织志愿服务活动

来源:宣传部发布时间:2021-03-01浏览次数:41

送人玫瑰,手有余香——石河子大学

元旦春节期间组织志愿服务活动

着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,在严格遵守疫情防控整体部署、服从当地疫情防控要求的前提下,石河子大学在元旦春节期间广泛组织动员广大志愿者和志愿服务组织开展形式多样的志愿服务活动,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,营造欢乐喜庆、文明祥和的氛围推动学雷锋志愿服务在全蔚然成风

一、志愿服务送温暖,陪伴老人乐融融

开展“声声问候传温情,年货满满迎新春”送温暖活动,在保障安全的前提下5名志愿者有组织、有纪律地深入社区开展活动,为空巢老人贴春联,打扫卫生,准备年货,累计服务时长32小时,受惠老人16户。研究生支教团成员在支教服务地第二师铁门关市策划参与了走访贫困学生家庭,去敬老院看望老人、帮敬老院打扫卫生、贴春联,探望梨华社区内的孤寡老人,帮孤寡老人打扫房屋卫生,贴“福”字活动,受惠人数23人,累计服务时长26小时。

志愿者在为老人读报纸


二、线上辅导强素质,七彩课堂促成长

举办线上“云辅导”活动,在及时和老师、家长进行沟通交流并得到家长支持的前提下,61名志愿者利用闲暇时间带领石河子市第十六小学的学生养成了良好的学习习惯,及时查漏补缺。2093个小时的陪伴不仅使183名小学生得到帮助,也提升了志愿者自身能力,获得了家长和同学们的一致好评。家电维修社秉持“奉献、友爱、互助、进步”的精神,25名志愿者对14名乡村留守儿童、困难家庭儿童等开展心理健康教育和辅导功课的志愿服务。晨光青年志愿者协会46名志愿者重点面向春节期间依然在岗执勤服务的医务、军警等家庭开展线上“云陪伴”3.0服务,在对其进行学业上的帮助的同时关注孩子们的心理成长状况,用287个小时的线上“云陪伴”帮助21名孩子树立积极阳光的学习态度和生活态度。

志愿者在进行网上“云辅导”


三、助力战我先行,线上宣讲送健康

    开展“战‘疫’一线体验分享会”,162志愿者们相互分享疫情期间的经历和感受,介绍协助社区工作人员核酸检测、采集信息、协助医药人员进行配药的经验。“红十字”青年志愿者协会、青春健康教育同伴社的相关志愿活动累计志愿时长2310小时,惠及3000余名群众。同时,各社团也进行了禁毒防艾、急救知识技能及“三献”内容的知识宣讲。加入实习服务地乌鲁木齐军区医院青年志愿服务队,积极做好岗位执勤、体温检测等工作,服务时长达300余小时;主动加入北屯镇恩泽社区志愿服务队,协助医护人员做好核酸检测任务,累计服务居民1200余人次开展七彩假期疫情防控宣传活动,被中青网宣传报道1次。

志愿者返家乡向社区报道

研支团成员二师三建中学开展七彩假期活动

四、扎根基层大地,文艺志愿暖人心

在开展学“四史”和新疆史、兵团史学习活动外,志愿者们还主动融入服务地组织的民俗文化培训、公文写作、礼仪培训、送文艺下乡等丰富多彩的志愿服务活动。参加三师春节联欢晚会,累计排练时长250余小时。主要参演音乐说唱剧《逛新城》、集体舞《新时代的春天》、曳步舞《动感新时代》、大歌舞《欢腾吧图木舒克》,其中作为节目《逛新城》的核心主演,积极配合制作该节目的音乐说唱和负责剧中角色相关配音工作,切实以个人特长展现了石大学子良好精神风貌。

研支团志愿者参加第三师网络春晚录制

五、增强文明意识,助力创城建设

积极开展形式多样的文明劝导志愿服务活动“迎新年 传文明”为主题,组织党员教师以身作则,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,制止餐饮浪费行为。组织教师志愿者在亲朋好友之间发送网络倡议书和宣传材料,引导文明交通宣传教育,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶、非机动车违章驾驶等行为。结合当地疫情防控政策,做好文明志愿服务,宣传出行知识,增强文明意识,引导群众成为文明的宣传者和践行者。积极配合其居住社区开展“垃圾不落地”小区清扫活动,对小区的卫生死角进行打扫清理,助力创城建设。

志愿者维持交通秩序