石河子大学2020年廉政工作会议召开

2020-10-14

石河子大学2020年廉政工作会议召开

来源:石河子大学  

10月13日,石河子大学2020年廉政工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、国务院廉政工作会议和兵团党委七届七次全会精神,总结去年以来学校系统党风廉政建设和反腐败工作,部署今年下一阶段重点任务,推动行政系统廉政建设,统筹做好常态化疫情防控和学校改革发展稳定工作。

代斌讲话时说,去年以来,在校党委坚强领导下,行政系统坚持把政治建设放在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进从严治党,着力打造风清气正的政治生态,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,有力促进了疫情防控和复学复课。

代斌指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到学校行政系统党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题和不足。少数单位落实全面从严治党要求不到位,在贯彻校党委、校长办公会重点工作安排,推动改革发展举措落地见效上还有差距。有的机关职能转变还不到位,自我监督还不够主动,还存在慵懒散、推拖绕现象。少数干部为民服务意识不强、担当作为不够、推诿扯皮现象尚未根本杜绝,等等。行政系统党风廉政建设和反腐败工作依然任重道远,必须持之以恒推向深入。

代斌指出,要严肃行政系统制度法规要求,为学校党委重点任务落实提供坚强保障。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和学校改革发展稳定工作,坚持稳中求进工作总基调,深入落实全面从严治党要求,围绕学校党委重点工作任务,大力加强党风廉政建设,推进治理体系和治理能力现代化,改进工作作风,强化责任担当,坚决打赢脱贫攻坚战,努力完成向南发展目标任务。

代斌强调,学校将落实全面从严治党要求,狠抓行政系统作风建设,切实推进治理体系和治理能力建设。面对艰巨繁重任务,各单位要强化责任担当,创新工作机制,狠抓任务落实,提高治理能力,推动行政系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效。要把加强党的政治建设摆在首位,落实党风廉政建设主体责任,坚决惩治重点领域腐败和侵害师生员工利益等问题,加强作风建设,提高清廉从政、为民服务的本领。

代斌强调:“行政部门作为具体抓落实的机关,接受监督应该成为常态。每一名干部要习惯在监督和约束下履职,必须有如履薄冰、如临深渊的风险意识,要学会在窗口中工作、在阳光下做事、在规矩里成长、在批评里提升。”“今年是非常之年,非常之年要有非常担当,要尽非常之责,才能得非常之功,赢得疫情防控和改革发展稳定双胜利”。

兵团监察委员会驻石河子大学监察专员、石河子大学党委副书记、纪委书记许先锋主持会议,并就贯彻落实会议精神提出三点意见,要求各级各部门进一步提高认识,把思想统一到国务院第三次廉政工作会议、兵团党委七届七次全会和代斌同志讲话精神上来;要坚定不移反腐败,创新体制机制,正确处理治标和治本、惩治和预防的关系,审时度势科学制定反腐败斗争策略,推进制度建设系统化、具体化,加大制度执行情况的跟踪问效和监督检查力度;要扎实推进源头防腐,要严格落实过“紧日子”要求,持续推动转变职能优化服务,着力规范行政权力运行。

党办校办、人事处、计财处、化学化工学院分别围绕厉行节约办公务、规范用人制度、优化与严控资金使用、学科建设经费使用作典型发言。

校领导李兆敏、陈旭东、童军茂、叶含春、李孝光,以及学院直附属单位领导班子成员、职能部门主要负责人参加会议。