中央歌剧院走进石河子大学 举行歌剧经典音乐会

2019-03-28

中央歌剧院走进石河子大学 举行歌剧经典音乐会

中央歌剧院走进石河子大学专场演出


座无虚席的会场,广为流传的名曲,经久不息的掌声……915日,由国家教育部、文化和旅游部、财政部主办,新疆生产建设兵团教育局和我校承办的2018年高雅艺术进校园——中央歌剧院走进石河子大学专场演出在我校北区会堂举行,来自中央歌剧院的歌唱家和中央歌剧院交响乐团、新疆爱乐乐团的演奏家们用精湛的技艺,为近千名观众带来了一场视听盛宴。校领导郑旭荣、赵军、叶含春在现场观看了演出。

歌剧《卡门》选曲:《爱情像一只自由鸟》


一首欢快的《卡门序曲》,拉开了整场演出的序幕。随后,选自《卡门》《塞维利亚的理发师》《图兰朵》《茶花女》等十部著名歌剧的经典片段一一呈现在舞台上。醇厚优美的男中音,清脆灵巧的女高音,层次丰富的重唱……不同的演唱形式为观众带来多样的感受。根据剧中场景和人物性格特点,歌唱家们在演唱中不时伴有形象地表演,将表达的情绪更准确地传递给了观众,现场响起阵阵热情的掌声。

歌剧《采珠人》选曲:《在那殿堂深处》


为了让观众更好地了解歌剧,中央歌剧院男中音歌唱家王立民与女中音歌唱家孙雪曼在表演之外,担任了整场演出的主持,生动地为大家介绍了欣赏歌剧的礼仪、每首曲目的背景、不同演唱形式的特色等内容,并现场邀请我校学生上台共同参与《茶花女》选曲《在普罗文查地方》的表演,现场气氛热烈,观众们深切体会到了歌剧的独特魅力。

歌唱家与我校学子共同演绎歌剧《茶花女》选曲:《在普罗文查地方》


演出期间,主持人特别介绍了担任本次乐团指挥的著名指挥家许知俊先生出生于乌鲁木齐,并多次表达了中央歌剧院的艺术家们对兵团精神的敬意。在演奏《乡村骑士》间奏曲之前,主持人表示:“联想到新疆生产建设兵团几十年维稳戍边的光辉历程,再欣赏这首乐曲,我们会有别样的感受。”这些细节将舞台与观众席的距离拉得更近了。

歌剧《茶花女》选曲:《饮酒歌》


伴随着深入人心的《饮酒歌》,演出落下帷幕,观众们再一次向全体演员报以长久的掌声和欢呼声。

据悉,我校近年来通过举办高雅艺术进校园、礼敬中华优秀传统文化等形式多样的文艺活动,坚持以美育人,以文化人,不断提高学生审美和人文素养,更好地促进莘莘学子们在建设伟大祖国的新征程中贡献青春力量。

(文/刘芊 图/施杰瀚)