校报

大学带给我们的是成长

来源:周小斌发布时间:2018-09-30浏览次数:267

我至今仍然记得阳光直直地打在脸上的那种感觉,如同处在岩浆洞洞口,热气灼灼地烤;也记得雨水沿着帽檐滴滴落下,风偷偷地从袖口领口侵入时那种彻骨的寒,仿佛我们衣衫单薄地处在严冬中……也许这就是军训。它累人磨人,也锻炼人。每次身体上的折磨,换来的是精神上的升华。通过军训,我们明白了团结的力量。每次听我们方阵吼出军歌,心中不由一阵自豪……排方阵队形时,我们也是共同完成。是的,很多事情都要众人一起去完成,由此我又想到了这次的宿舍文化节。

军训过后,我们就开始为宿舍文化节做准备了。宿舍文化节是大学为丰富学生的课余生活,创造美好舒适的生活环境,让同学们在生活中获得快乐而举办的。对于我们大一新生来说,这个很新鲜,便劲头十足地张罗着把宿舍装饰得漂漂亮亮。我们自然是希望能取得好名次,但其实过程比结果更重要。现在我仍然记得中秋节那天我们装饰宿舍时,每个人脸上灿烂的笑容,像初夏的阳光在每个人脸上开出了一朵花。

我们先商量着,分工合作,确定好整个宿舍的布局,再逐步细化。

“我们买气球嘛?”“可以呀,但是气球容易破的,就在你面前‘啪’的一声……你就吓破胆了,哈哈哈……”“哎……你你你你你!别讲了……”。偶尔斗斗嘴,也充满欢声笑语。

摆设物品的东搬西挪,采购装饰材料的东奔西走,大家都忙得不亦乐乎。为同一个目标而奋斗,让我们彼此之间更亲近了一步。

我不会折纸,就跟着慧慧学。她很认真地教我,细致且耐心。我也很认真地学,但是我比较笨,学了两遍还是不会折,心中有些气馁了。人一旦产生了放弃的念头,再坚持下来,便比之前困难了许多。慧慧见状,急忙安慰我:“没事的,想当年我学这个的时候也学了好多次,两遍不会很正常的。”我知道这是安慰的话,但感到十分温暖。我不愿再为难自己,转而开始剪纸。风水轮流转,这下轮到我教她们啦。我们就这样互相学习,互相帮忙,简单而美好。

但偶尔也会有矛盾,毕竟众口难调嘛。在讨论铺不铺桌布的时候,我们有了分歧,谁也不让谁,最后自然是闹得不愉快。经过我们最后协商,总算是得出一致的结果。这个小插曲对我们来说算是一次成长吧,冥冥之中又多了一份宽容,少了一份自我。

最后拍宿舍视频上交的时候,我们都有些小紧张。由于生活委员是我们同一届的小宝贝,我们就说要自己拍视频。自己拍的话自然拍最美的地方。拍的时候,我们所有人都盯着那手机屏幕不敢出声。我耐不住问了句:“好了吗?”她们一齐转过头来望着我,我意识到错误便憋着话不敢再出声,可又要重拍,之后宿舍有人不满意也重拍。最后生活委员来催了,我们才有些忐忑地交了一个视频。毕竟这是我们一天的劳动成果嘛,自然需慎重对待。但生活委员走后,我们都情不自禁地笑了……现在我的手机里仍有我们宿舍当时折纸时的照片。如今再回头看看,思绪又闪到了那个忙碌的中秋节。虽然没有吃到好吃的月饼,但我们收获了不同的快乐。每天早上一睁开眼就有种在过节日的错觉,喜庆而甜蜜,这样真的很好。只要你肯动手动脑,生活也可以像梦像诗像童话。

在进入大学的这段时间里,我们真的学到了很多,大学带给我们的是成长。大学,真好。