校报

82.1%受访学生表示对班长工作满意或非常满意

来源:周小斌发布时间:2017-12-16浏览次数:68

班长作为班级事务的管理者,和每一位同学的学习生活息息相关。有些同学认为自己的班长优秀负责,但也有部分同学表示自己没有那么好的运气,遇到的班长不靠谱。日前,石河子大学报随机对95名在校学生进行了访问,调查结果显示,82.1%的受访学生对本班班长的工作满意或非常满意。在班长应该具备的品质方面,55.8%的同学认为责任心最重要,其次是以身作则(47.4%)、良好的语言表达能力(41.1%)、扎实的业务水平(40.0%)和团结同学、热爱班级(37.6%)。本职工作最重要在调查中,有66.3%的同学认为班长对本职工作非常负责。同时,做事认真负责成为同学们对班长好评的一个主要原因。“每学期到算综测那几天,我们的班长为了核对计算同学们的综测分数,都要熬夜到三四点,就是为了让大家感觉到公平公正。”政法学院某同学表示。27.4%的同学认为班长对自己的本职工作一般负责,也有6.3%的同学认为班长不太负责,师范学院的某同学吐槽到,“班长虽然平时该做的工作也做了,但是经常把自己的工作推给别人,并且办事效率低,经常事情不能再拖了他才会去做。”工作效率受关注班长的工作效率也是同学们比较关注的,有90.5%的同学对班长的办事效率感到满意或非常满意。在访问中,许多同学在阐述自己对班长工作满意的原因时,都提到了“效率高”“高效认真”等。但也有3.3%的同学感到非常不满意,“尤其是奖、助学金相关信息传达不够明确致使部分同学错失机会,还有班委成员竞选,往往一位班委辞任别的同学还没获知消息,继任者就已经内定了。”药学院的一名同学说到。以身作则被认可以身作则的班长更能获得同学们的认可,69.5%的同学表示自己的班长能够做到以身作则。经管学院某同学认为自己的班长非常好,“他不仅工作能力很强,学习还刻苦认真,上课积极发言,我觉得起到了很好的带头作用。”有10.6%的同学在这方面对班长不满意,机电学院某同学说,“虽说在很多事情上,我们班长还是比较负责的,但是他身为班长并没有以身作则,很多时候迟到,甚至逃课,我不看好他。”关心同学更圈粉关心同学,让同学们感受到班级大家庭的温暖也是班长圈粉的法宝。理学院某同学表示,自己的班长假期时也会找同学们聊天,关心大家。文学艺术学院某同学说,“大一中秋放假,班长组织没有回家的同学一起包饺子过中秋,让我们这些初次离家的同学感受到了温暖。”食品学院某同学说,“班长每次过节都会给我们发福利,虽然只是一袋酸奶或者几颗糖,却能感受到班长对同学们的用心。”
  在“你的班长目前扮演了一个什么样的角色”这一问题的调查中,65.3%的同学认为班长能团结并协调班级成员有效完成工作,24.2%的同学认为班长是个“多面手”,任何工作都能做好,但有6.3%的同学表示班长对班级情况不上心,还有4.2%的同学认为班长只会让“上面”满意。
  在访问过程中,大部分同学都对班长的工作表示了理解,“班长不仅要完成老师安排的工作,还要组织和协调全班同学,考虑大家的情绪,做班长要牺牲很多自己的时间去为班级服务,我觉得挺辛苦的。”大部分同学也表示自己愿意去协助班长的工作,“简单点说,你有能力,你就是班长,你为班集体做贡献,我就会帮你!”(为保护受访者隐私,故隐去姓名)