校报

丝绸之路上的葡萄酒与茶

来源:周小斌发布时间:2017-09-30浏览次数:103

历史上,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原和沙漠,开辟出连通亚欧非的丝绸之路,开启了人类文明史上的大交流时代。今天,在国家“一带一路”倡议下,共青团给了大学生机会,让我们沿着这条美丽而又神奇的路,跨越草原和大漠。8月27日至9月4日,石河子大学与对外经济贸易大学联合组成的海外实践团一行12人赴格鲁吉亚开展社会实践。
  出发之前,我查阅了关于格鲁吉亚的资料,都说它是葡萄及葡萄酒的故乡。而在去了之后,我们发现在老城区的广场上、马路边商铺里的人们大多喝着一杯红茶聊着天。在他乡遇到中国的元素,我们没有理由不尝尝他乡的红茶。格鲁吉亚的茶和中国的茶是不一样的,格鲁吉亚的茶叶味道非常浓郁,感觉更加苦和涩。当地人多是在茶里加些蜂蜜或是糖,也有人和甜点一起品味。不知道是制茶工艺还是泡茶方法上的不同使他们的茶异常苦涩,可能是为了改良口感,亦或是为了迎接来自遥远东方的“客人”,他们增加了糖、蜂蜜和甜点。
  格鲁吉亚茶叶的发展可以追溯到清光绪十九年(1893年)。中国茶商刘峻周应俄国茶商波波夫邀请,携带茶籽、茶苗到格鲁吉亚黑海沿岸栽培茶树,传授种茶、制茶技术。上世纪80年代末,茶业发展进入鼎盛时期,每年加工成10万余吨成品茶,产量位居世界第四位,满足了前苏联90%以上的市场需求并出口到部分欧洲国家,是格鲁吉亚人民引以自豪的商品。
  让格鲁吉亚人民同样引以自豪的是每家都会酿造的葡萄酒。据了解,格鲁吉亚葡萄种植和葡萄酒的酿造历史均有 8000多年的历史,有研究表明,那里是葡萄和葡萄酒的发源地,独特的地形和气候条件使那里拥有18个世界地理标识保护产区和525个本土葡萄品种,是世界上葡萄品种最多的国家。陶罐酿酒工艺是格鲁吉亚传统酿酒工艺,该工艺被列入世界非物质文化遗产,这个每家每户都会使用的工艺酿造出来的葡萄酒浓烈芳香、口感醇厚,富含更多单宁酸。
  而中国人对于葡萄酒的钟爱始于2000多年前,张骞出使西域不仅将丝绸带到西方,看到“宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败”后,也将葡萄及葡萄酒的酿造工艺带回中华大地。在唐朝,我国的葡萄种植和酿造更是到了辉煌时期,从“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”等诗词中,可见当时的葡萄种植规模和葡萄酒文化,时至今日,中国的葡萄酒消费者群体还在不断壮大,可能将成为世界葡萄酒消费第一大国,中国的葡萄酒进口量也在逐年上升,已成为格鲁吉亚葡萄酒第二大进口国。
  在实践中,我们还了解到,在“一带一路”倡议下,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》已经签署。未来将有更多的格鲁吉亚优质商品进入中国,格鲁吉亚葡萄酒将零关税进入中国市场,这将使中格经济贸易关系翻开新的一页。中国与格鲁吉亚蔬菜大棚种植技术合作项目已经初见成果,今后中国番茄也许会成为中格两国友谊的见证。从奎屯到第比利斯的中欧班列已开行两年,无数趟中欧班列的穿行,是我们地处“一带一路”核心区高校学子的骄傲,这些见证“一带一路"的发展成果,这些也将成为我们这代人可以回忆的青春。
  古老的丝绸之路绵亘万里,延续千年,不仅带动了各国美酒、好茶的贸易,更是促进了各国间的文化交融,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。随着一带一路的“五通”的推进,将有更多的中国“茶树”在世界各地生根发芽,亦会有更多西方的“美酒”在中华大地上香飘云天外,更多的国家搭上中国发展的顺风车。世界上也会有更多的青年像习近平总书记说的那样,一起相向而行,早日迎来路路相连、美美与共的那一天。