校报

嗨,石大,我又回来了

来源:周小斌发布时间:2017-09-17浏览次数:67

我一直相信人生是一场轮回,2011年我从山西来到石大求学,2017年我又回到石大攻读硕士。离开两年,从起点到终点又到起点,仿佛一切都在变,又仿佛一切都没有变。
  微风轻拂,杨柳依依。走在熟悉的校园小道上,石大又添了不少新景,新建的实验楼、教学楼、高层研究生宿舍都曾带给我短暂的错愕和惊喜,石大和我印象中的是有些不一样了!可是很快我发现,博学楼、图书馆、橡胶操场,甚至那股带着淡淡草香味的阳光和一张张洋溢着自信和从容的笑脸,依然很“石大”。往事如电影胶片一样回放在眼前,原来我不曾忘却,也仿佛不曾离开。
  情怀是一种很特别的东西。因为高考的失利,我选择一个人背着行囊来到新疆求学,来不及考虑边疆的偏远和人文差异的窘迫,想过会一个人孤立无援。但兵团和石大用包容、热忱、奋进教会了我勇敢,让我懂得了用心换心,为我打开了另一扇窗。
  “明德正行 博学多能”这是石大的校训,是她的立校根本,也许也是她最想教给我的初衷。在这里,我认识了很多师长和朋友,他们来自天南海北,来自不同民族,性格各异,因为石大我们相识,也因为石大我们成为彼此生命中不可或缺的一部分。这些年,石大的教学质量和综合实力不断提高,在全国的影响力日益提升。从国家“211”工程重点建设高校到入选中西部高校综合实力提升工程,石大不断从“西部名校”向“中国知名大学”迈进,各项事业都有了长远发展。
  借着石大的东风,2015年大学毕业,我有过很多选择,然而依然选择留在新疆。也因为石大,我的工资待遇也在同批、同等次新进员工中名列前茅,也因为石大人特有的执着和真诚,经过单位领导班子特别批准,我是单位唯一一个提前半年转正的员工。
  还记得,2015年的那个6月,我已经忘了自己当时是一个什么样的心情,可能和很多其他大学毕业生一样,在即将毕业的那段时间哭着、笑着、惆怅着、憧憬着。只记得一个个赶完这场散伙饭,又奔赴下一场。
  发完毕业证和学位证后,和几个同学,还有一个师妹,我们一起从石河子坐火车到乌鲁木齐,满车都是石大的毕业生。我们在路过玛纳斯的时候,车上突然有同学放起来了《母校,我永远的家园》,看着窗外的风景,当时我们的眼泪就直接掉了下来,师妹在一旁欲言又止,不停地给我们递纸巾。在那刻,我突然有些害怕,害怕再也回不去那个曾经改变命运的地方。
  后来,因为我从事的工作领域发展过快,而自己的能力和知识水平越发显得捉襟见肘。在上研究生深造和继续在单位学习赚取工作经验两个选择中,我有些迷茫和困惑。那时我想起了石大,想起了那些六七十岁高龄依然在三尺讲台上为梦想坚守的师长们,想起了一名曾经我很尊重的师长说的一句话:年龄在学习面前从来不是问题,真正的问题在于你愿意为了转变付出多少的努力。所以我选择了回来,选择了重新开始。
  回到石大前,我内心充满对未来的焦虑和忐忑,回到石大后,我发现我所有的担心都显得那么多余,石大依然像六年前那样宽容,甚至更加包容。
  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。从今天起,做一个新时代的石大人,与石大继续共同成长。
  嗨,石大,我又回来了!