生命与希望的象征——古代油灯

对于油灯,诗人高莽曾这样说:“人类的发展离不开灯。灯是人类智慧的产物。每个民族的灯都有自己的特色:石制的、陶制的、铁制的、铜制的;摆放的、漂浮的、悬挂的……由简而繁,形态各异。随着科技的发展,灯变得多姿多彩、琳琅满目。不管灯的形状有多少区别,世界的灯有一点是共同的,那就是它能驱散黑暗,照明方向。灯是生命与希望的象征。灯的使命是伟大的!”

以上文字是小编刷微博时无意看到的,顿时心生共鸣。没错,作为一个生活在21世纪的人类,要说什么最重要。手机、王者农药、吃鸡。。。不不,我觉得光明对于我来说最重要,毕竟经历过停电时暗无天日的绝望!我不禁想到,我们有各种照明工具,那生活在没有电灯时代的人们是怎么度过漫漫长夜的呢?这就不得不提到古代的灯具——油灯。

石河子大学博物馆民国时期油盏

你知道吗?夜因灯而短,昼因灯而长。小小的油灯给黑暗之中的人们带来了光明与希望,也见证了社会生产力的发展和人类文明的进步。从春秋至两汉, “兰膏明烛,华灯错些”,折射了社会政治的规章法度。宋代的京师“每一瓦陇中皆置莲灯一盏”,“向晚灯烛荧煌,上下映照”,见证着盛世的辉煌。明代的“书灯”陪伴了无数的书生,“万古分明看简册,一生照耀付文章”。我们可以看到油灯作为传统的生活用具,经过几千年演变的历史,积淀了丰厚的文化,体现着实用与审美两者相结合的灯具艺术美。

民间油灯

你知道吗?油灯也有“贵贱之分”,也分三六九等呦。民间和宫廷因地位和阶级不同,所用的油灯也就不同,主要体现在朴实与繁华。通常宫廷油灯的造型考究、装饰繁富,一般都反映了主流社会的审美时尚。而民间灯具一般比较朴实,造型又有出奇之处,表现了普通大众的审美爱好和功用要求。油灯在各地和各民族间又有着独特的民族性和地方特色。

古代油灯

你知道吗?油灯也具有鲜明的地域性与民族性。比如辽代的“摩羯灯”表现出少数民族地区的民族特色。西藏的金属油灯,通常都是组合式的,而汉族的灯一般都是一体化的。汉族油灯纹饰的 福字、寿字,反映了具有历史传统的汉民族文化的特点。藏族的酥油灯,不管是陶质的还是金属的,都是藏族特有的一种灯具,反映了这一地区深厚的宗教文化。

摩羯灯

酥油灯

油灯起源于火的发现和人类照明的需要,随着社会的发展,油灯不仅作为照明的工具,更是反映了人类文明的历史。

石河子大学博物馆各类油盏

看了小编的介绍,是不是觉得“千古兴衰灯下谈”这句话还是蛮有道理的?那么有没有兴趣来石河子大学博物馆走走呢?除了文物古件说不定还会有更多的小故事在等你哦~