【发声亮剑】热比古丽:认清极端本质,树立理想信念

发布者:宣传部发布时间:2017-06-20浏览次数:13

认清极端本质,树立理想信念

经济与管理学院学生 热比古丽

  当前,新疆正处在历史上最好的发展时期。天山南北正在发生着令人振奋的历史性变化,新疆呈现出历史性大跨越、民生大改善、城乡大变样、民族大团结的全新气象。但我们仍然面临着复杂、艰巨的反分裂斗争任务。我们深深地感到民族团结、社会安定、祖国繁荣的大好局面来之不易。

  近年来,“三股势力”为了达到自己分裂祖国的罪恶目的,通过各种方式,进行宗教极端思想渗透,对信教群众进行腐蚀、煽动和蛊惑,还悄悄篡改教义。极端主义为了达到个人或者小部分人的某些目的,甚至把黑手伸向校园,想方设法利用宗教极端思想毒害、腐蚀青少年。

  极端势力不仅歪曲宗教教义,利用宗教诱骗部分单纯、善良的群众达到自己的政治目的,还试图破坏各民族大团结、共同繁荣发展的美好局面。但暴恐分子的血腥暴行从来没有动摇也永远不会动摇新疆各族人民与全国人民一道建设美好家园、实现中国梦的信心。反而使我们更加看清暴恐分子最害怕各族人民团结进步的丑恶本质,更加坚定了各民族团结一致的信心和勇气。

  宗教极端主义是全世界人民的共同敌人。新疆重点开展“去极端化”,防范和打击宗教极端,是维护国家和人民根本利益的正义之举,也是国际社会应对宗教极端主义的重要组成部分。反对宗教极端主义和民族分裂主义是各国公民义不容辞的责任。

  我的父亲是一名爱国宗教人士,有很多汉族同学与朋友,我自小就在民汉交融的环境下长大。每逢古尔邦节、开斋节都会有许多汉族叔叔阿姨到我家来一起欢庆节日,载歌载舞。父亲也总是在汉族同胞传统的春节、中秋节第一时间送去祝福。每次有汉族叔叔阿姨来我们家的时候,邻居们都会有宗教人士家怎么来汉族了等疑问,这时爸爸就会告诉他们:“虽然信仰不同、民族不同、风俗习惯有别,但我们应像亲兄妹一样和睦相处,不能搞分裂。团结是各项事业的根基,只有和平安宁才能换来发展和进步。”父亲还跟我讲道,因为他小时候在汉语学校上学,常常和汉族同学们一起玩,维吾尔语说的不太流利,就被村子里的维吾尔族小伙伴笑话,那时民族团结的种子就在他心里发了芽,他想,我一定要让他们知道团结相处的重要性。高中毕业之后父亲开始学习宗教知识,致力于宣传宗教和谐、民族团结事业中,并获得自治区“民族团结先进个人”,“军民团结模范”等荣誉,在党和国家给他荣誉时,他也没有忘记党的恩情。尤其是在今天这种宗教被极端势力歪曲造成混乱的时刻,他跟随党和政府到全疆各地开展宗教和谐、民族团结主题教育讲座,宣传党的民族宗教政策,为社会稳定、长治久安总目标的实现做贡献。

  父亲进行的这些工作让我深刻意识到团结的重要性,让我逐渐形成“没有各民族团结相处就没有新疆的和平与稳定,没有和平和稳定就无法谈及发展和安定”观念。作为经济与管理学院学生会民族部部长,任职期间开展了民族宗教知识竞赛;走访民汉混住宿舍了解少数民族学生思想动态;在宿舍张贴民族禁忌以及在学院微信公众号上推出民族小课堂,方便各族学生了解彼此的风俗习惯。在以后的工作和学习中,我会更加深入的学习习近平总书记系列讲话精神以及党和国家的各项方针政策,筑牢思想基础,帮同学们树立“轻族别,重集体”的意识,增强政治辨别能力和对非法宗教活动的抵御能力。

  高校是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的地方,同时也是抵御敌对势力对青少年进行宗教极端思想渗透的重要阵地,只要我们各族学生人人争当践行先进文化的模范,争当文明的传播者,争当“去极端化”的践行者,就可以形成社会正能量。请各族同学携起手来共同维护民族团结,反对宗教极端化,共同浇灌民族团结之花,为新疆的团结稳定贡献自己的一份力量。