兵团教育系统“维护民族团结,反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑大会在石河子大学举行

发布者:宣传部发布时间:2017-05-16浏览次数:13

  石大新闻网讯(记者牛文娟 摄影施杰瀚)5月15日,在庄严的国歌声中,兵团教育系统“维护民族团结,反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑大会在石河子大学会堂学术报告厅举行。

  兵团教育局党组成员、副局长明炬,石河子大学党委书记何慧星,兵团党委宣传部副部长许先锋,石河子大学党委副书记夏文斌,兵团团委党组成员、副书记黄大伟,兵团广播电视大学校长金勇钢,石河子市副市长王瑞玲,及兵团各高校主要负责领导、兵团教育系统师生代表参加。

  夏文斌代表承办此项活动的石河子大学讲话。他指出,兵团教育系统师生齐聚石河子大学开展“维护民族团结,反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑大会,是关系到我们“如何办学,为谁办学?如何培养人,为谁培养人”的大事。

  夏文斌说,青年是国家的希望,民族的未来。学校是意识形态斗争的前沿阵地,是国内外敌对势力与我们争夺人心、争夺阵地、争夺青年、争夺未来的重要领域。作为教育工作者,党和人民把这个阵地交给我们,我们就要守土有责,守土负责,守土尽责,旗帜鲜明地反对民族分裂、反对宗教极端、反对暴力恐怖、维护民族团结。在新疆社会稳定形势面临复杂严峻的挑战面前,广大党员干部和教师要有大无畏的担当,要有敢于亮剑发声的气魄,有这样直面斗争的勇气。中国梦最终是青年一代的,作为当代青年学生,应该有敢于捍卫我们美好生活的责任担当,有勇于挺身而出直面敌对势力的气魄,又在各种挑战面前有所作为的勇气。

  夏文斌表示,今天我们的党员干部、专家教师、青年学生在这里庄严发声,向敌对分子表明,在是大非面前,我们教育界的师生说话是有底气的,我们的背后是党和人民的坚强后盾,是科学与理性铸就的钢铁长城,面对破坏我们祖国和平稳定和美好生活的任何势力  、任何言行,我们绝不会人云亦云、助纣为虐,更不会置身事外、姑息纵容。

  夏文斌表示,我们将围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问  题,坚持立德树人,把正确的政治方向、价值导向、意识形态领域反渗透反分裂教育贯彻到立校办学、育人育才的全过程,确保学校教育始终成为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

  活动中,石河子大学继续教育学院党委副书记帕蒂古丽以《立场坚定地反对宗教活动进校园》为题,兵团广播电视大学直属教育学院党总支书记阿卜杜拜尔·约麦尔以《发声亮剑  ,发挥少数民族领导干部示范带头作用》为题,石河子职业技术学院教师马木提以《立场坚定反分裂,敢于担当做表率》为题,石河子大学生命科学学院植物学研究生古丽米热以《擦亮我们的双眼》为题,石河子工程技术学校学生艾力·图拉麦提以《消灭民族败类,维护新  疆稳定》为题,八师石河子市内高班学生古丽拜合热姆以《发声亮剑发言》为题分别结合各自学校和自身的实际作了精彩发言,发声亮剑,振奋人心。

  石河子大学学生夏依热代表兵团青年学生宣读了“ 维护民族团结,反分裂、反极端、反暴力”倡议书,大家鼓掌支持该倡议。

  明炬代表兵团教育局作总结讲话,提出三点希望和要求:一是要凝聚共识,弘扬正义,坚决做维护祖国统一和民族团结的捍卫者。二是要集聚力量,积极作为,坚决做与“三股势力”作斗争的带头者。三是要发挥优势,同心同向,坚决做维护社会稳定和校园和谐的践行者。

  明炬要求,兵团各级各类学校要把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,全  面开展“去极端化”工作,坚决落实“两个不得”“五个严禁”,坚决抵御和防范宗教向校园渗透,要大力开展民族团结教育,通过“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”等活动,增进各民族师生的交流交往交融。

  明炬希望,各族师生员工要像石榴籽一样紧紧抱在一起,构筑你中有我、我中有你、你离不开我、我离不开你、谁也离不开谁的命运共同体,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举维护祖国统一、维护民族团结、维护法律尊严的旗帜,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚决维护民族团结、坚决同“三股势力”作斗争,坚决打赢反恐维稳的人民战争,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大的贡献!

  会后,师生代表们在“维护民族团结,反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑承诺卷轴上郑重签名。