我想谢谢你

发布者:周小斌发布时间:2017-04-18浏览次数:13

  过不了多久就要毕业了,但还是清晰地记得进入大学的第一天。在学校门口下车时,一个少数民族学生引起我的注意,逆着光疾步行走的他有些耀眼:一米八几的身高,一身运动装,肌肉线条明显,阳光,青春,活力。机缘巧合的是,不出几分钟我竟然又碰到了他。他就站在国防生宿舍楼门口,顿时明白他可能会是我大学四年的同学,更是战友。就在我控制不住大脑不断冒出新猜测的时候,突然有人热情地冲到我面前:“你好,你也是国防生啊!”“对,你也是吧!”我知道了他的名字:别克。他很健谈,汉语说得很好。人很热情,上楼的时候抢过我一只手里的行李箱。我终于忍不住好奇心问他:“爱打篮球吗?”“当然!”这一刻我知道,他将来不仅会是我的同学战友,还会是球场上的兄弟。
  他的全名叫别尔克包力·叶尔江,是个哈萨克族小伙。平时我们都叫他“别克”。我们总跟他开玩笑:“别克,你的别克车呢?”他也总会笑着喊:“在停车场呢!”语言幽默风趣,脑筋转得快,经常让人捧腹。别克总是把这种独属于他所能制造的快乐带给大家,在训练结束的时候会给大家哼上一段哈语的小曲儿,组织活动的时候也会积极出谋划策。更让人刮目相看的是他的民族特色舞蹈,一片欢歌笑语。“别克,别克,再来一段!”他也总是用带有一点新疆特色的语气爽快地答应到:“没问题!”没有一点的羞怯阻推。我还吃了不少他带回来的特色食物呢,酸奶疙瘩,油香,手工奶糖……这样一个纯真友善的哈萨克族小伙,想是谁也拒绝不了的。
  别克学的是汉语言专业。虽然是一个少数民族,可是别克的汉语的确说得相当好。我记得很清楚的是2014年4月初的国防生自己组织的一次演讲比赛,我和别克分别代表各自的班级进行演讲。因为写不好稿子,心烦意乱。别克看了出来:“兄弟,怎么了?”“唉……”我指指乱七八糟的稿子。他拍拍我肩膀看着我说:“能写的东西有很多,不必执着于这一个。”他笑笑又说:“就写自己身边的战友吧,大家互相认识快一年多了,肯定有很多故事和情感,更何况我们有这么多汉族兄弟,你也有我们这些少数民族兄弟啊!”瞬间我感觉到了力量,有很多话想说,他也给我讲了很多自己的感受,聊了很多关于各民族之间情感的想法。我问:“别克,你的题目是啥?”“民族团结一家亲!”我的心里是滚烫的,第一次因为认识一个人而感动,我知道在这个特殊的地域里是多么需要像别克这样真诚的少数民族同胞。我那一次的演讲很成功,这得益于别克对我发自肺腑的那些话。别克更是在他的演讲中获得了热烈掌声。他对于民族团结的坚定和维护,让我记忆深刻,历历在目,以他为榜样。
  别克的篮球技术非常出色。他是文学艺术学院绝对的主力球员。第一次我在场下看他打球时,球技精湛,球品谦虚,这正是我开始喜欢也是最喜欢他的地方。我总是说:“别克啊,你怎么这么厉害,快带带我!”他也总是摆摆手:“别这么说,我也就是打的多,以后我叫上你一起打。”大二和大三时的篮球联赛总能看到别克的身影,用自己去带动影响他人。在校园的3vs3篮球赛中,别克带我们一路过关斩将。
  让我永远难忘且感动的事太多,但感谢总是出现在嘴边却又咽回肚子里。兄弟,我们还有几个月就要分开去不同部队里生活,你是非常可爱的人,无论以后的生活中遇到什么困难,我都祝福你能够积极,乐观,勇敢地去面对!
  文/电气13级 冯 超