探秘石大博物馆——扫雪


扫雪学名叫石貂,也叫白鼬、岩貂,身体很小,大约30厘米,体重约200克,是鼠类的天敌。夏天时, 扫雪背部的毛色是灰棕色,可是到了冬天,除了尾巴尖是黑色以外,全身雪白。冬季在雪地上行走时,它习惯用尾巴扫去自己的足迹,以防敌跟踪,所以被叫做“扫雪”。


扫雪能够用尾巴扫去自己的足迹,主要是因为扫雪皮毛的导热率很高当它在雪地上行走或奔跑时,皮毛的导热率很高,在奔跑过程中身体两旁的积雪会迅速融化,再加上它的尾巴的长度大约为体长的一半,尾巴上的毛非常蓬松,形状好似一把扫帚,就仿佛在扫雪一般。

扫雪每年6-8月发情交配,第二年3-5月产仔,每胎4-5仔,最多8仔,哺乳期2个月左右,幼仔1岁大时独立,2岁性成熟,平均寿命为10年,饲养条件下可以达到18年。


扫雪是一种重要的毛皮兽,皮质柔软坚韧,张幅大,绒毛细密厚重,色调淡雅美观,是毛皮中珍贵的高级制袭原料皮,价值不菲。长期以来深受藏族人民喜爱,是主要对外贸易品种之一。猎人特别喜欢这种皮帽在冰天雪地中行走时头部周围一米之内的降雪会纷纷避开,可以保证视野的清晰。

20世纪50年代初期,年产数百张石貂皮,有些年多达2000张。由于忽视了加强资源保护、积极繁殖饲养、合理猎取利用的方针,导致石貂及其赖以生存的自然环境遭很大破坏,数量持续下降,现在在野外很难见到。

100年,物种灭绝的速度已超过了自然灭绝速度的100倍,现在每天都有100多种生物从地球上消失。扫雪这种物种消灭鼠害的积极贡献远远大于其毛皮价值,扫雪物种的灭绝会导致许多可被用于制造新药的分子归于消失,还会导致许多有助于农作物战胜恶劣气候的基因归于消失,甚至引起新的瘟疫,由此所造成的损失是永远也无法挽回的。目前初步估计在西藏东南部地区仅存四千多只,已经被列为国家级重点保护动物、新疆一级保护动物。