张仲瀚政委与兵团农学院


       在石河子大学校史馆展厅最醒目的位置陈列了一份手稿,泛黄的纸张,陈旧的墨迹,难掩苍劲有力的字迹中透露出大气与磅礴,它就是张仲瀚政委的《老兵歌》手稿。



       “兵出南泥湾,威猛不可挡。身经千百战,高歌进新疆。放下我背包,擦好我枪炮。愚公能移山,开我万古荒。”这是我们兵团人几乎是无人不晓的诗句,它是一部兵团的史诗,反映了兵团人万古开荒的豪迈和崇高的革命理想。《老兵歌》初作于1961年, 改写于1965年,最后增补于1979年。

       大家可能疑惑,兵团政委的手稿固然珍贵,可与石河子大学有什么关系呢?要展在校史馆里而且占据这么醒目的位置?这就是大多数人都不了解的一段历史。

       1954年兵团成立以后,各项事业突飞猛进,到1958年农牧团场已达100个,耕地面积达625万亩,可农业技术人员极度缺乏,正是急需大批农业技术人员的时候,高教部和农业部却批准把兵团所属的八一农学院移交地方,张仲瀚政委当即决定重新创办一所农学院。在他的直接领导关心下,选址、制定教学计划、招聘教师、招生、基本建设同时开始,仅历时8个月,兵团农学院第一届学生便正式上课。石河子大学的前身——兵团农学院这所由军垦部队开办的新型的农业大学矗立在了军垦新城石河子市。


1958年张仲瀚将军亲自为兵团农学院建院选址


石河子大学农学院


       在兵团农学院65届毕业生典礼上他又鼓励师生们:“据我了解调查,各农牧场对兵团农学院的学生反映不错,这不是我给你们捧场,农场的干部和职工对学院下场实习的学生很满意,一是你们能解决生产上的问题,二是工作作风好,精神好……能和职工打成一片,不怕脏,不怕累。这种作风应继续保持和发扬。”他斗志昂扬、激动人心的演讲报告总能振奋当时在艰苦条件下工作学习的老师和同学们。

       张仲瀚将军不仅关注学院发展,他更关心着老师和同学们的生活,据曾任新疆军区生产建设兵团副司令员程悦长之子程七大回忆:“由于父亲早逝,在高中毕业时,特意向张叔叔征询考哪所大学?张叔叔很明确的说,考兵团自己办的农学院嘛!当初上学时,每年我都能收到国家资助烈士子女上学的补助,后来据兵团计财部门老人告诉我在新疆上学的费用,也都是由张叔叔从工资中支取的,叔叔对我关爱的点点滴滴中,富含对兵团农学院独有的情结或特别的爱心。”

       校园里,仲瀚路每天默默地护送着晨读与夜习学生们。仲瀚铜像伫立着,仿佛时刻在关注着他挚爱的兵团事业。正如他在老兵歌中所说:“自办大学堂”,我们也可以自豪地告慰张仲瀚政委的在天之灵,一代代石大人正秉承他的意愿“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”,为着我们共同的梦想在不断前行。


文/吴美萱