【一家亲】文联送文化下基层 搭建民族团结“同心桥”

发布者:宣传部发布时间:2016-11-28浏览次数:17

 


  石大新闻网讯(通讯员周凤姣 摄影施杰瀚)11月15日至21日,石河子大学文联一行6位艺术家赴南疆第三师及阿克苏柯坪县启浪乡,开展了以书法、国画、剪纸现场创作交流、新闻写作与摄影基础培训等为主要内容的“送文化下基层”系列活动。

  在我校副校长、兵团驻巴合齐乡6村“访惠聚”工作队队长代斌的协调带领下,文联一行来到41团草湖镇,与近百名团镇政工员、信息员及文化艺术爱好者开展了新闻摄影培训与书画交流活动。

  依托石河子大学在51团的4个“访惠聚”驻连工作队,文联与连队职工群众进行了文化交流。在8连,听闻工作队带着艺术家来给村民拍全家福,托合提•卡司木一家从祖辈到孙辈来了60多口人,有的甚至是从几十公里外赶来,拍照前调整站位便用了半个小时。

  在20连村民阿依努尔汗•吐地老人的家门口,“访惠聚”驻村工作队将艺术家精心创作的剪纸作品“民族团结一家人”赠予这位83岁的维吾尔族老人,联络员用维吾尔语向老人翻译:“牡丹花代表富贵,石榴代表团结,两种图案剪在一起,寓意着富贵平安,大家像石榴子一样紧紧团结在一起。”老人听罢,含泪高歌。

  在51团19连工作组所在的临时教学点处,文联艺术家们手把手教40余名维吾尔族小学生读写汉字、练习绘画、学习剪纸,并将现场创作的绘画、剪纸作品及写着每一个孩子汉语名字的书法作品送给他们。



  51团第一小学教师孟凡琪参加新闻写作与摄影培训班后说道,“通过学习才意识到自己平时拍照存在很多问题,以后要多注意构图、用光等技巧,提高我们的宣传报道水平”。

  阿克苏柯坪县启浪乡博斯坦村妇联主任努尔古丽表示,村里的妇女平时喜爱刺绣,这次活动让大家第一次看到外面艺术家带来的不一样的高水平作品,一定要把这些好作品挂在村里活动室供大家学习。

  此次系列活动共举办讲座3场,艺术创作交流活动6次,为20户连队职工群众拍摄赠送全家福照片,送出书法、国画、剪纸作品百余幅。