阿凡提类型故事暨“一带一路”民间文化探源调研在我校举行

发布者:宣传部发布时间:2016-09-09浏览次数:42

 


    石大新闻网讯(记者牛文娟)9月7日,阿凡提类型故事暨“一带一路”民间文化探源调研座谈会在我校行政楼第五会议室举行。

  中国民间文艺家协会副秘书长张志学、研究部主任侯仰军,中国社会科学院研究员王宪昭、安德明,兵团文联党组副书记、主席李光武,八师石河子市文联党组书记陆维斌,兵团民协副主席、八师石河子市文体局副局长戴军辉,兵团民协名誉主席陈平、主席薛洁,《兵团文艺》执行主编王翠屏等专家和学者出席。

  我校党委副书记夏文斌表示,我校历来重视文化的传承与传播,近年来举办了一系列的文化活动和学术年会。他表示,新疆是精神的沃土、文化的富矿,我校也有一批卓有成绩的学者,希望各位专家能够予以指导,点石成金,共同讲好新疆故事。

  张志学介绍了阿凡提类型故事暨“一带一路”民间文化探源工程的基本情况和项目思路。他强调,此次考察范围是新疆的6个非遗点,是对以丝绸之路为主轴的民间文化探源。

    安德明以《从兵团文化谈丝路文化交流》为题,王宪昭以《对阿凡提故事类型的思考》为题,陈平以《浅谈我对维吾尔讽刺文化的认识》为题,吾甫尔江以《我所熟悉的阿凡提故事》为题,郑亮以《“一带一路”视野下的诺鲁孜节研究》为题,薛洁以《试述“一带一路”屯垦民间文学的内涵意蕴》为题,张凡以《阿凡提形象与维吾尔当代小说写作》为题,吴新锋以《新疆世居民族机智人物故事简述》为题,周海鸥以《军垦文化是兵团民间文艺创作的源泉》为题,李钦曾以《新疆民间美术、传统技艺文化资源的整理和研究问题》为题分别作发言,参会的专家和学者结合各自的研究领域进行了探讨。