校报

怀念挚友康明村教授

来源:周小斌发布时间:2016-05-05浏览次数:25

我一进门,妻子的表情看起来十分难受,她对我说:“康老师走了。”
  我不禁“啊”了一声:“怎么会这样!做手术啦?”我想,老康得的是食道癌,就是晚期也不会这么快啊!莫非是手术发生了意外?于是,我赶忙给他北京的儿子打电话,方知他爸没做手术,是因原先有心脏病,化疗过程突发意外。得知缘由,心想真还不如不去北京,也不要化疗,在家静养起码还可再活两三年啊!
  老康走了,走得这么突然,叫人心里十分沉重。他那慈祥的脸容、亲切的谈吐,浮现在脑海久久挥之不去。
  我认识老康还是从读他在 《石河子医学院院刊》上发表的文章开始。他经常撰写关于医学教育的议论文,不仅文笔流畅也有颇多新意。
  这与他关注医学进展信息分不开。当国内刚有“全科医师”的风声时,他就建议领导开办“全科医师培训班”,以及组织医学院精英编写颇具创新意义的《食源性疾病》和《现代病》等专著,在疆内外都产生了较大影响力。他发起并举办了“大学生读书报告会”,极大地推进了大学生的自主性学习的良好风气。
  自“读书报告会”后,我与他之间的交往就逐渐多了起来。我有时也写一点有关读书心得之类的短文请他赐教。记得一次我写了一篇自嘲式感悟,他觉得好,就在课堂上向学生推荐。退休后,我们交往更多了起来。我们之间的交谈也从教学、科研转到人生、文学。他学识丰富,我和他一同参加过石河子劳动局为从业人员举办的培训班,讲授营养学有关知识。他将专业知识与中国传统文化结合起来,用通俗的语言进行讲解,很受学员们欢迎。他热衷于收集有关老年保健方面的资料,并编写书籍向老年协会推荐。他由于无私奉献而名声远扬,除了在石大和石河子市讲授老年保健课程外,多次被克拉玛依市老年协会请去授课。
  老康在中国传统文化方面很有造诣并身体力行,他回乡收集和整理家谱、募款修缮宗祠等,在家里敬重百岁母亲,友邻口碑甚佳。
  老康走了,走得那么匆促,让家人、亲友和同事没有丝毫准备。我心神恍惚不知该如何给他送行。于是,我写下这篇短文,并将一首为他七十五岁华诞写的贺诗《贺康明村友七十五华诞》作为结尾,以抒发对他的怀念。
  回眸历程步千秋,足迹有曲印深厚。君挽夕阳瞻愿景,云霞相伴上一楼。

文/周祖钊