军垦文化,在这里悄然绽放

发布者:宣传部发布时间:2016-01-21浏览次数:23

 

  “军垦文化看七师,七师文化看一二六团!”

  在七师采访期间,七师文化界对一二六团文化建设的认同和一二六团干部职工言语间透出的文化自信,令人印象深刻。

  一二六团位于车排子垦区的风头水尾,典型的水到头、电到头、路到头团场,多方面资源均不占优势,而该团却在发展文化上做出了大文章。

  2015年12月28日,石河子大学“新疆长治久安研究基地”“文艺创作基地”挂牌仪式在一二六团举行。 吴克 摄

  以高度的文化自信发展军垦文化 文化之城正在崛起

  走进一二六团团部小城镇,感受最为深刻的是浓郁的文化气息,首先映入眼帘的是广场上耸立着的戈壁母亲雕塑。

  一二六团是著名作家韩天航长期工作和生活的地方,也是韩天航作品《母亲和我们》(电视剧《戈壁母亲》由该作品改编而成)的原创地,其主人公原型便是上世纪50年代一二六团的军垦母亲们。

  “‘戈壁母亲’身上鲜明地体现着军垦文化。”一二六团政委田中华说“,如何发展先进文化、寻找文化与经济社会发展的最佳结合点和切入点,使兵团精神和军垦文化得以不断传承和发扬光大,是一二六团党委一直以来探索的课题。”

  围绕“戈壁母亲”主题,一二六团在城镇化建设中实施了一系列文化工程,一座文化之城悄然崛起——启动了以“戈壁母亲”为主要内容的“兵团精神教育基地”建设工程;建设戈壁母亲工农业展览馆,展出反映老军垦战士艰苦奋斗、无私奉献的绘画和摄影作品。

  “‘戈壁母亲’”这一文化品牌,已经成为一二六团的新亮点、新标签。“一二六团宣传科科长程社红说。

  目前,一二六团已建成”六馆两场一园一居一团一中心“:戈壁母亲美术馆、戈壁母亲图书馆、戈壁母亲工农业展览馆、戈壁母亲文化馆、毛主席纪念馆、国际钱币馆、戈壁母亲广场、戈壁母亲演艺场、戈壁母亲文化创意园、戈壁母亲旧居、戈壁母亲艺术团、戈壁母亲文化活动中心,文化硬件设施的建设,有力地推进了团场发展。

  以强烈的文化自觉示范引领一方 文化漩涡已经形成

  2015年9月,由中国电视艺术家协会、中国农业电影电视中心共同主办、中国电视艺术家协会农村电视委员会和中央电视台《乡村大世界》栏目共同承办的第七届新农村电视艺术节暨第七届小康电视节目工程颁奖活动在一二六团举行。

  全国29个省市的50多家电视台参加颁奖活动,评委会将对全国报送的优秀农村题材电视剧、对农电视栏目、对农电视节目主持人、对农频道、对农电视作品等类别的280件作品进行推选。

  该艺术节是国家级的,仅在北京市、郑州市举办过,一二六团这个偏远的团场为什么吸引来如此”高大上“的盛会”?一二六团是一个军垦文化底蕴十分浓厚的团场,这里有鲜明的军垦文化。“一二六团副政委朱天权一语中的。

  在一二六团,军垦文化的强大漩涡已经形成,一系列事例可以为此作注脚。

  ——2014年8月,由兵团摄影家协会、国际摄影学会兵团分会、七师党委宣传部、七师文联和一二六团联合举办的七师首届摄影文化艺术节在一二六团拉开帷幕。这是七师建师以来规模最大、内容最多、时间最长、参与最广的文化盛会。

  ——兵团题材的电视剧《戈壁母亲》《大牧歌》摄制组都把一二六团作为采风地、拍摄地;兵团卫视《快乐一线》栏目到一二六团录制职工文艺演出节目。

  一二六团地处乌苏市辖区,该团文化漩涡效应波及相邻的石桥乡、托里县庙尔沟镇等地方乡镇:一股热爱摄影的风尚在一二六团及其周边勃然兴起,无论是团场职工,还是周边乡镇农民都会不由自主地拿起相机、手机随手拍下身边的各种人文和自然景观;戈壁母亲旧居、戈壁母亲广场、戈壁母亲展览馆等成为地方群众喜爱的景点。

  以“文化+”的理念推动文化产业发展 文化产业方兴未艾

  有的背着钢枪、有的骑着战马……一二六团戈壁母亲文化创意园内,用废旧钢铁铸造的军垦人物雕塑引人注目。

  2015年11月28日,戈壁母亲文化创意园第一期建设工程如期顺利竣工,并对外开放,这是全兵团第一个以展示兵团工业发展历史为主题的文化景点。中国文联副主席夏潮这样评价”:这是兵团工业的浓缩,是兵团的‘798’文化产业园“。

  戈壁母亲文化创意园是一二六团党委深挖可利用资源,多方面修旧利废而规划设计的文化产业园,项目占地面积4万多平方米,建筑面积1.2万平方米,第一期工程投资100万元,文化设施主要有兵团历史题材系列金属雕塑群、兵团工业发展展览馆、兵团工业发展半景化造型区和兵团工业博物馆。一二六团宣传科副科长吴克介绍,兵团历史题材系列金属雕塑群共有金属雕塑8组,主要是利用废旧金属制作的特色雕塑群,包括军歌嘹亮、拓荒者、巡逻守边等,目的在于让兵团子孙后代牢记团场工业创业的艰辛,继承和发扬兵团精神;兵团工业发展展览馆是利用废旧的棉花加工厂厂房和机器设备,通过实物和图片,展示兵团工业从手工业作坊到现代工业发展的过程,使参观者了解工业发展的艰难历程,更好地领会和感悟兵团精神的深刻内涵;兵团工业发展半景化造型区,设立了15组半景化造型,它是通过实景加背景的方法,还原各类工业发展的雏形。

  文化硬件设施的完善为发展文化产业搭建了平台。今年,一二六团组建了戈壁母亲旅游文化管理服务中心,实现三产收入500多万元,2015年已接待游客接近3万人次。

  作者: 马钧禹 来源: 兵团日报   转自:新华网