七师文联携手石河子大学文联走进戈壁母亲故乡开展军垦实训教育活动

发布者:宣传部发布时间:2016-01-21浏览次数:24

    为进一步加强协会交流,深入基层采风,感受兵团精神,近日,七师文联与石河子大学文联联合举办”走进七师体验军垦生活实训教育活动。参加此次活动共有18名石河子大学的老师和学生,七师摄影协会5人,以及数十名126团工作人员。

    1月16日下午5点整,石河子大学师生一行在七师文联副主席耿新豫的带领下,如期来到126团戈壁母亲旧居。刚一下车,旧居广场顿时就沸腾起来,敲锣打鼓声,欢呼声,连绵不绝,在场的人无不被这热情的接待方式所感染着。这,就是我们兵团人:热情、质朴、豪迈,他们用自己的特有方式来欢迎这远道而来的朋友。

    随后,在126团工作人员的带领下,石河子大学师生一行来到他们的住所,只见每个房间都挂满了老军垦生产生活中的照片、睡的是土炕、盖的是军用被、还有那准备好的黄军装,一切都是这么的新奇,大家对接下来4天的军垦实训生活很是期待。    

    半小时,仅过了半小时,洗漱用品、背包行囊一切都安放妥当。此时大家都统一着装,换上了黄军服。随着响亮的军哨声,紧张的实训活动正式拉开帷幕!

    立正、稍息、向左转,天刚蒙蒙亮,教官就带着参训学员在操场上开始了一天的训练。而此时,正是三九严寒天气,新疆的三九天可谓是滴水成冰啊!然而这一切并没有阻碍学员们的训练,就是在这样恶劣的环境下,一招一式依然做的规范到位,从基本的体能训练、到持枪匍匐前进、再到五公里的野营拉练训练,学员们没有丝毫懈怠。

    为了更深入的体会当年老一辈军垦战士艰难困苦的生活,1月18日上午,教官组织学员们一起拉运农家肥,运送至田间地头。军令一下达就立即行动起来,学员们拉着扒犁子、架子车、装卸工具来到农家小院,拿着十字镐、铁锹,刨的刨、装车的装车,劳动场面非常热闹。紧接着,就往田间地头开始运送肥料,由于前夜下了很深的积雪,导致路面行走非常艰难。出行都成困难,更何况是拉运肥料呢?但就是在这样恶劣的天气下,在教官的正确指挥下,大家克服困难,心往一处想,劲往一处使,一步一个脚印终于来到目的地,圆满完成此次任务。中午大家在田间地头吃饭,每人一个馍馍、一碗热菜汤,就是这样简单的饭菜,大家却吃得有滋有味,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

    相信石河子大学此行一定会留下深刻的映像,兵团老一辈军垦就是在这片热土上屯垦戍边、开阔疆土,没有先进的生产工具、没有充足的粮食,就那一双双勤劳的双手和那永不放弃的信心,硬是把这么一片贫瘠的土地变成这万亩良田,建设成美好的家园。

    60年前艰苦卓绝的军垦,如今正随着新疆兵团事业的发展,逐渐走进历史舞台。那个激情燃烧的岁月早已逝去,那些伴随着革命理想扎根新疆的军垦人,或已进入暮年,或已在奋斗之地安息,而那些红色岁月所遗留下的文化,则正在等待着更多人的知晓。