学习空间

再见了,我的学生时代

来源:周小斌发布时间:2015-06-18浏览次数:160

还记得刚入校的那天,我一个人拖着行李箱,顶着一头黑长直的头发,睁着充满好奇的大眼睛打量着校园的一切,心里默想着,一定要在脚下的这片土地上有所作为!从来没想过的是,四年的大学时光如白驹过隙,眨眼间便已到了毕业离校之际。从前的黑长直经过岁月的洗礼已变成黄短卷,曾经天真无邪的大眼睛里也多了若隐若现的血丝,校园里的每个角落几乎都留下过自己的脚印。每当我倒数着离校的天数,看着师弟师妹们活跃的身影,听到上课下课的铃声,我都在感叹:如果时间能够暂停该多好!
  闲来无事的时候,我喜欢拉着自己喜欢的人,到图书馆再坐坐,到微波湖边再逛逛,到学院楼前的草坪再躺躺,因为我不知道下一次回来会到什么时候,或许在工作后某个假期,又或许再也没有机会了。
  曾经因为性格和生活习惯的原因,和舍友吵过骂过,当时还信誓旦旦地说:再也不要理她,再也不要跟她讲一句话。可是今天,我却坐到了她床边帮她改设计图,和她穿着一样的舍服拍照留念,帮她挑适合她的漂亮裙子。想想以前的那些摩擦,会不自觉地嘲笑自己的青涩和幼稚。
  马云说:梦想一定要有的,万一实现了呢!一心想要有所作为的我,曾经参加各种活动,当时很累很苦,恨不得杀掉所有阻挡自己的讨厌鬼,现在想想却很甜很充实,当时的每一个情节都历历在目。后来又有人说:梦想一定要有的,万一见鬼了呢!这话既讽刺又搞笑,可它却告诉即将毕业的我们,一定要有梦,要有脚踏实地努力后能触碰到的梦。
  我很喜欢拍照,每到一个地方或每交到一个好朋友。有人说这是自恋,但我说这是一份记忆。我希望在离开这个城市、离开这个校园、离开这些朋友的时候,还能翻翻照片有所回忆。
  毕业季不一定全是快乐的或伤感的,但却一定是教人快速成长的。曾经为考试着急的心情,为自己小小进步的愉悦和不知天高地厚的勇气,自动生成了一部无声电影在脑海里放映。悉数着过去四年的微笑与眼泪,总结着自己的快乐或迷茫,然后把它们封存在回忆里带走。即将进入社会的我们,肩膀似乎变得更沉了,意识里的责任感好像也更多了。但我不会退缩,我相信,我可以将精彩生活延续下去。
  再见了,我的大学;再见了,我的校园;再见了,我的学生时代,谢谢你们给予我的一切。

文/电气11级 程正旭