学习空间

蒋夫尔、马志强为我校百余新闻通讯员作培训讲座

来源:周小斌发布时间:2015-10-31浏览次数:152

石大新闻网讯(记者刘芊 摄影报道)10月31日,石河子大学2015年第二次新闻通讯员培训班在行政楼第六会议室举行。中国教育报驻疆记者站站长蒋夫尔、新疆农业大学新媒体联盟副主任指导委员马志强为师生带来了两场精彩讲座。来自全校各单位的教工和学生通讯员百余人参加了培训。
  蒋夫尔以“新媒体环境下,如何写出‘不一样’的教育新闻”为题,从当下新闻传媒业面临的现状、新闻采写中的机遇与挑战、教育新闻的采写转型势在必然等三个方面解读了优秀教育新闻的写作方法,并提出了9个“不一样”,即不一样的站位、不一样的意识、不一样的采访、不一样的角度、不一样的故事、不一样的思维、不一样的深度、不一样的敏感和不一样的理想。
  马志强围绕“抢占信息传播制高点,巩固宣传思想新阵地”的主题,结合新疆农业大学新媒体的建设、应用情况和实际活动案例,介绍了新媒体在学校宣传工作中可发挥的实效以及提升新媒体影响力的路径与思考。他指出,要注重提早策划互动话题、服务师生便捷生活、线上线下联动传播和构建新媒体多元矩阵,才能做好新媒体的建设工作。
  据悉,校党委宣传部每年举行两次通讯员培训,内容包括新闻法规和职业道德,新闻写作基本知识,新媒体报道策划及运营等方面。培训班旨在提高我校新闻宣传工作的整体水平,推进“大宣传”格局的不断深化,确保通讯员队伍的稳定和宣传质量。
  今年,学校以此次培训为契机,对新闻通讯员管理作进一步规范、在新媒体建设上开辟新的渠道。今后,为确保新闻投稿的准确性和高质量,各单位的新闻报送将统一由通讯员具体负责,学校媒体不再接受其他师生的新闻投稿;石河子大学官方微信、微博将接受各单位投稿,投稿人不做限制,学院学生通讯员可联系宣传部投稿,并完成学校官微的约稿任务。