部门首页

我校“新疆长治久安研究基地”和“文艺创作基地”在126团挂牌

来源:宣传部发布时间:2015-12-30浏览次数:46

点击查看原图

石大新闻网讯(记者周小斌)12月29日,石河子大学“新疆长治久安研究基地”和“文艺创作基地”在第七师一二六团挂牌,我校党委副书记夏文斌和第七师副政委、组织部部长景建英共同为基地揭牌。
  夏文斌说,石河子大学“新疆长治久安研究基地”和“文艺创作基地”在第七师一二六团挂牌,这是学校深化和拓展大学生思想政治教育、大学生文化素质的新举措,是高校和团场合作的一次新探索,将推动石河子大学在服务兵团、新疆社会稳定和长治久安过程中发挥重要作用。他强调,一二六团近年来的文化建设氛围浓厚,硕果累累,打造了戈壁母亲文化创意园、展览馆、广场、旧居等系列文化设施和景观。今后石河子大学将和第七师以及一二六团通力合作,充分发挥好、利用好这两个基地,共同推动基地向着先进文化示范区的目标迈进,为兵团履行好“稳定器”、“大熔炉”、“示范区”的功能作出更大贡献。
  景建英说,石河子大学将第七师一二六团确定为“新疆长治久安研究基地”和“文艺创作基地”,既是对一二六团丰富军垦文化底蕴文化事业快速发展的高度重视,也是立足新形势对推动教育和实践相结合的新尝试,更是助力第七师文化事业和文化产业发展的新行动,希望石河子大学发挥兵团学术研究主力军和重点高校的先锋引领作用,充分挖掘和利用一二六团的文化特色和优势,进一步推动屯垦戍边历史研究,从而打造高校助力团场发展的示范点,兵团精神教育传承点,学生实践活动新亮点,兵团文化产业增长点。
  一二六团政务田中华表示,石河子大学将两个研究基地放在地理位置偏远的一二六团,这充分肯定了团场在保护军垦文化遗存、展现屯垦历史、传承兵团精神、发展文化产业的成果,同时也开创了高校和团场合作的新道路,将为一二六团今后文化事业和文化产业发展奠定坚实基础。
  期间,夏文斌一行还参观了一二六团戈壁母亲工业展览馆、戈壁母亲文化馆、毛主席纪念馆、国际货币馆、戈壁母亲旧居等文化设施和景观。