四季的风

发布者:周小斌发布时间:2015-04-16浏览次数:23

  风是有多种性格的,风的多种性格在不同的季节有不同的体现。
  春天的风是温柔的,她喜欢轻轻地拂过你的脸庞,喜欢在你的耳朵边轻呼一口气,痒痒的,软软的。她在田野,村庄,城市都留下了自己的足迹,花草树木,鸟兽虫鱼因她的到来都雀跃不已。正是她,驱赶了冬天的严寒,将春的讯息告诉了万物。
  在她的抚摸下,邀三五好友,进行一次郊外踏青,岂不乐哉?携几个孩童,到原野放风筝,野炊,岂不美哉?或拿一本书,静静的看一会儿,岂不快活哉?
  夏天的风是一位急性子,来也匆匆,去也匆匆。有的时候,她穿过树的缝隙,拂过你的脸颊,给你送来丝丝凉意;有的时候,她在空中飞翔,看见了你,一个急刹车,扑到你的身上,如同一个冒失的小孩。
  炎炎夏日,我们多渴望,风可以长久地停留,可是,她可不是一个温顺的小姑娘,“呼之即来,挥之则去”,她总是那么赶,只一会儿,又消失得无影无踪,只留下我们在原地回味着,向往着。
  秋天的风比春天的风猛烈,比夏天的风长久。她长时间在大地与空中停留。她在田野里穿梭,使麦浪如同翻滚的波浪;她在树林间闲逛,让树叶在空中飞舞。秋天的风是讨人喜欢的,她将酝酿了几个月的丰收的芳香,送进了人们的鼻子,满足了人们的期盼。
  冬天的风,发出“呼呼”的怪叫,像人痛苦时的嘶喊。风吹过你的脸庞,有一种被刀割过的感觉。她在空中盘旋,卷起了枯藤,黄叶,砂石,寂静的天地回响着她的呼啸声。我想,冬天的风是寂寞的,因为,万籁俱寂,所以,她才会以这样的方式宣泄自己的不满。
  风每个季节都有,但每个季节都不同。我很喜欢风,风来时,我总渴望外出走走。风把我的头发拉的长长得,我多希望,她将我内心的烦恼也带走。风来时,眼前是树木的摇摆,耳边有呼呼的风声,皮肤上有凉凉的感觉,你可以很容易感觉到她的存在。然而,风一停,只剩空气,天空若无其事,大地也像没有发生什么一样。
  我喜欢看风卷起一片片的树叶,然后继续自己的旅行。那一片片的树叶从此就有了不一样的经历,跟着风一起去旅行,它们的见识立刻得到了增长,它经过了许多的地方,见到了不同的人与事,不论从外表或者内在,都有了一些变化。有一天,当它们被相反方向的风吹回时,可以向同伴说说旅途的故事。
  一年又一年,风在空中跑来跑去。带走了一些东西,改变了一些东西。我们就这样,渐渐长大了 。 有没有一场风,只带走旧时的模样,留下纯真的向往。

  

  文/广电13级  李丹