广播电视中心校园广播简介

发布者:宣传部发布时间:2014-02-28浏览次数:40

石河子大学校园广播自学校成立就有,已有60年的历程。多年来在校党委、宣传部和各级领导的关心支持下,在广大师生的积极参与和辛勤工作下,校园广播从无到有从小到大不断发展不断壮大。多年来校园广播坚持“以科学的理论武装人,以优秀的作品鼓舞人,以正确的舆论引导人”的原则,秉承“艰苦奋斗、情同一家、开拓创新”的优良传统,不断开拓创新、锐意进取、唱响主旋律、打好主动仗。牢牢把握正确的舆论导向坚持三贴近原则,积极宣传党和国家的各项方针政策和紧密围绕学校党委的中心工作做好各项宣传工作。为校园营造良好的思想舆论环境而不懈努力着,是我校重要的舆论宣传阵地、是推动校园精神文明建设,展示当代大学生风采的重要窗口,是学生认识社会了解社会增强技能提高才干的重要社会实践基地。

目前校园广播已覆盖校东区、南区、中区、北区四个校区的每个角落覆盖率达100%。共有7条近40里的广播线路、音箱近100个,在传输形式上采用电缆和光纤两种传输形式。校园广播站共有新老成员70人,广播站成员分布于大学各个院系,活跃于校园生活的各个层面。正如进入大学需要经过高考一样,进入广播站也需要通过层层选拔。通过笔试和12轮的面试进入广播站的成员,还必须经过一个月的试用期方可录用。这种严格而公平的选拔制度,使得广播站作为学生精英组织的形象一直得以保持,是一个具有强大凝聚力的学生组织。部分成员还应邀在学校内外一些大型的晚会或电台作主持或作为嘉宾和评委,同时部分成员毕业后成为省市电台、电视台的业务骨干。

节目简介:

目前校园广播节目共分为新闻类、文学类、娱乐类、体育类、服务类五种类型21个栏目。以汉语播音为主,另有英语播音,依新疆维吾尔自治区的特色又有维语、哈语两种少数民族语言播音节目。

校园广播每天播音3小时,每周播音时间为18小时,其中新闻类节目播音时间为7小时(包括播音员直播新闻2.5小时,转播中央人民广播电台新闻4.5小时),占总播音时间的7/18,接近一半。其余自办节目播音员播音时间为11小时,占总播音时间的11/18

1.新闻组节目涵盖多种新闻类型。其中《石大学人》内容为石河子大学校内新闻;《法制资讯浏览》以最新法律新闻以及案例分析为内容;《校园周刊》以说新闻的方式播出,使新闻更为灵活;《焦点回顾》则是从不同视角对焦点新闻进行深刻剖析;《一周要闻回顾》是对一周内新闻进行综合与总结。

2.文学组节目以古典文学、当代文学、校园文学等为素材,用细腻的情感诠释文学的内涵。其中《小说驿站》、《健康之友》、《岁月如歌》、《文化漫谈》已成为校园广播的品牌节目,而《文化漫谈》更是因解说中国传统文化而拥有众多听众。

3.娱乐组以活跃校园氛围,贴近学生生活为宗旨,包括点歌节目、电影推介节目、体育娱乐节目、英语节目,还有介绍世界风情的旅游节目。娱乐组节目因它们的时尚、灵活、平民化而拉近了整个校园广播与同学们之间的情感。

4.每天下午800——810的《为您服务》是一档为学生、老师们服务的节目,主要播出寻物启事、失物招领等内容。该节目自播出以来,已为同学及老师们找回了诸多物品,而我们也从这档节目中看到了新一代大学生良好的精神风貌。

5.每周三的维语和哈语节目是新疆不同于其他省份的特色,他们独有的民族风情不仅吸引了汉族学生,而且也促进了民族团结。

6.专题节目。除固定的节目外,校园广播也与时俱进,作了许多专题节目。目前校园广播已成功做过孟二冬专题、毕业生专题、十七大专题、新生专题、招聘会专题、圣诞节等专题节目。

7.另外,校园广播还不定期播出大学的各种通知、倡议等,认真贯彻大学精神,加强学风建设。

新时期,石河子大学校园广播将坚持正确的舆论导向,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识。唱响主旋律、打好主动仗,贴近师生、贴近校园、贴近生活,为把校园广播建成节目精品、有线无线同步播出、网络参与视听的疆内一流、全国知名的校园广播电台而不断努力奋斗!