【2014】6号

发布者:宣传部发布时间:2014-06-18浏览次数:31

关于转发《新疆生产建设兵团

创建文明单位管理办法》 的通知

各学院,直(附)属单位,机关各部门:

    今收到兵文明委【20142号《关于印发<新疆生产建设兵团创建文明单位管理办法>的通知》,现转发给你们,请认真学习,参照执行。

             石河子大学精神文明建设指导委员会

                        2014618

 

 

 

 

 

关于印发《新疆生产建设兵团

创建文明单位管理办法》 的通知

兵文明委【2014】2号

各师、院(校),兵直党工委、兵团国资委文明委,兵团供销社文明委:

《兵团级文明单位实施办法》自2006年颁布以来,对兵团文明单位的创建和管理起到了重要的作用。根据形势发展的需要,兵团文明办对其中部分条款进行了修订,并经兵团文明委审定通过。现将修订后的《新疆生产建设兵团创建文明单位管理办法》印发给你们,请参照执行。

 

 

                      兵团精神文明建设指导委员会

                  2014430

 

 

 

 

 

 

 

 

新疆生产建设兵团创建文明单位管理办法

 

第一章  总  则

第一条 创建文明单位,是实现基层单位全面发展的有效途径,是加强单位精神文明建设的重要载体,是大力提高干部职工群众屯垦戍边综合素质和提升单位文明程度、社会文明风尚的有效手段。为切实加强文明单位管理,不断提升文明单位的创建质量和水平,使文明单位的创建工作进一步科学化、制度化、规范化,特制定本办法。

第二条 文明单位是指工作成绩优异,经济效益和社会效益显著,戍边维稳作用发挥良好,道德建设工作突出,干部职工综合素质较高,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展,在社会上发挥示范引领作用的先进单位。文明单位荣誉称号是各机关、企业、事业单位、社会团体各种荣誉称号中综合性的最高荣誉称号。

第三条 文明单位分全国文明单位、兵团文明单位、师级文明单位和团级文明单位四级,实行逐级创建,分别测评验收、命名。

第四条 兵团精神文明建设,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大以来一系列重大战略决策部署,坚持围绕中心、服务大局,着眼兵团正确处理“三大关系”、更好发挥“三大作用”的新要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以思想道德建设为主线,大力弘扬兵团精神,大力加强思想政治工作,丰富内容,创新形式,拓展途径,扩大覆盖,推动“五位一体”协调发展,为推动兵团经济社会科学发展,有力维护新疆社会稳定和长治久安奠定思想道德基础,提供强大精神动力,创造文明和谐社会环境。

 

第二章 文明单位的标准

 

第五条 创建文明单位应坚持以促进单位和个人的全面发展为目标,着眼于培育文明风尚和提高职工思想道德素质、文明素养。兵团各级文明单位应达到下列六条共同标准:

    1.组织领导有力。单位党组织自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,形成党委统一领导,文明委组织协调,宣传部、文明办牵头负责,各部门积极配合、齐抓共管、共同推动的工作机制,单位内部层层落实创建责任制。落实党委中心组理论学习制度,学用结合效果明显,领导班子团结协作、作风民主、勤政廉洁、开拓创新,年终考核合格。充分发挥各类群团组织的作用,调动职工群众参与创建的积极性和创造性,实施参与度高、覆盖面广的创建细胞工程。

    2.道德建设有效。坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,把培育和践行社会主义核心价值观融入思想道德建设之中。以理想信念为核心,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己,崇德向善、礼让宽容的道德风尚。持续开展“唱响兵团精神增强‘兵’的意识”教育实践活动,坚持开展形势政策、职能任务、民族团结、遵纪守法宣传教育和民族团结进步创建活动,提高职工屯垦戍边综合素质。坚持开展反分裂斗争,维护社会稳定的机构健全,力量稳固,措施到位。广泛开展 以“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”为主要内容的“五个一”建设,以传播中华传统美德为重点,建好用好道德讲堂。围绕“三关爱”,开展学雷锋志愿服务活动,推进志愿服务活动制度化和常态化。大力选树、宣传和关爱身边好人、感动人物、道德模范等先进典型,运用榜样力量引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,提高职工群众思想道德水平。

    3.文明风尚良好。着眼于对内凝聚奋斗力量、对外发挥文化引领作用,加强机关、企业、校园和行业文化建设,提高干部职工文化素养。注重发挥党报党刊、广播电视、网络媒体和公共文化服务设施在传播现代文明、引领现代文化中的作用,完善现代公共文化服务体系,开展丰富多彩、健康向上的群众性文体活动,坚持运用文化产品、文化服务和文化活动传播弘扬社会主义核心价值观和兵团精神。发挥中华优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,运用“我们的节日”系列群众性庆祝和纪念活动,弘扬革命传统和民族精神、时代精神和兵团精神。运用“讲文明树新风”公益广告传播社会主流价值,引领社会文明风尚。适应城镇化发展要求,加强职工群众现代文明生活方式和礼节礼仪教育培养,提升文明素质。落实建设学习型兵团的各项要求,加强学习型单位建设,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。

    4.内部管理有序。建立健全职工代表大会等民主管理制度,落实政务公开,保障干部职工群众的合法权益。民主法治教育经常,内部管理规范,工作(生产)秩序良好。社会治理的各项措施落实,治安防范网络健全,综合治理工作达标。落实安全生产教育和责任制,安全生产工作达标。普法和依法治理工作落实,领导干部无严重违纪、违法犯罪案件,全体干部职工无违法犯罪案件。落实人口与计划生育政策,出生政策符合率和计划生育家庭奖励政策落实率达l 00%。

5.生态建设优化。开展生态文明宣传教育和实践活动,落实生态保护有关政策和措施,优化驻地生态环境。加强内部环境整治,实现绿化、净化、亮化、美化。开展节水、节电、节约原材料等勤俭节约活动。环保意识增强、制度健全、措施落实,节能减排效果明显。工业企业无重大污染责任事故,无群众投诉环保案件。

6.共建成效显著。全面贯彻落实建设“大熔炉”的要求,围绕发挥先进文化引领作用和精神文明建设辐射带动作用,立足兵团使命任务,广泛开展兵地共建、军民共建、警民共建等多种形式的精神文明创建活动。健全领导机构,制定工作计划,丰富共建内容和形式,坚持社会责任共担、文化引领互动、社会治安联防,为经济社会发展营造良好的外部环境。

第六条 坚持从自身的职能任务、行业特点出发,因地制宜开展文明创建活动,既体现创建活动的共性要求,又体现本行业、本单位的鲜明特色。坚持创建工作与业务工作同部署、同落实、同考核、同表彰,业务水平领先,工作实绩显著。不同行业和单位应达到以下标准:

 1.党政机关。按照“廉洁、勤政、务实、高效”的要求,以建设学习型、服务型、创新型机关为目标,加强机关(部门)思想、作风、制度、效能和反腐倡廉建设,坚持依法行政,行政行为规范,行政效能高,群众满意度高。

2.政法系统。围绕推进法治兵团建设、维护社会稳定,加强队伍建设,坚持文明执法、公正执法,提高执法能力和服务水平,充分发挥法治建设在社会主义精神文明建设中的示范和保障作用。

3.科教卫生单位。教学单位坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观、兵团精神纳入课堂教学、社会实践和校园文化建设之中,加强师德师风、校风校纪建设,加强未成年人思想道德建设和心理健康教育,育人质量不断提升。科研单位围绕解放和发展科技生产力开展创建活动,加强知识分子思想道德建设,激发科研人员创造活力,形成团结协作的科研氛围,多出成果、多出人才,积极主动为基层和职工群众服务,为经济和社会发展服务。卫生单位要以“三好一满意”为标准,加强医德医风建设,为职工群众提供放心满意的医疗卫生服务。

4.生产经营单位和“两新”组织。坚持依法经营、诚信经营、科学管理,担当社会责任,积极履行社会义务,社会声誉良好。无生产经营假冒伪劣产品行为,无欺诈等不良经营行为,主要经济指标居于同行业前列,经济效益和社会效益显著。

5.文化单位。新闻媒体坚持围绕中心、服务大局,坚持正确舆论导向,坚持“三贴近”原则,加强从业人员职业道德建设,持续开展“三项教育”和“走、转、改”活动,不断提升舆论引导力和社会影响力。文艺团体坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会主义核心价值观融入精神文化产品的创作生产和队伍建设之中,不断深化内部改革,增强创作活力,不断推出文艺精品,服务基层和职工群众。

6.服务行业。坚持围绕转变作风、提高服务质量开展创建活动,工作标准和办事程序规范公开,服务工作优质高效,社会满意度高,无重大服务纠纷和投诉事件。

 

第三章 文明单位的申报

 

第七条 文明单位逐级申报评选,获得下级文明单位称号满3年可申报上一级文明单位。全国文明单位从兵团示范文明单位中产生,兵团示范文明单位从兵团文明单位中产生。

第八条 兵团文明单位实行届期制,每届3年,届满时按总数的1/5比例评选兵团示范文明单位,其余单位自行终止荣誉。示范文明单位也实行3年一届的届期制,届满自行终止荣誉。文明单位和示范文明单位,由各单位自愿申报,师级文明委考核推荐,兵团文明办组织审核验收,兵团文明委命名。具备下列条件方可申报兵团文明单位。

1.近年来,业务工作在本系统(行业)处在前列,创建工作成绩突出、干部职工思想道德素质明显提高、在社会上能起到示范引领作用,且连续保持3年以上师级文明单位(含兵团有关部门评选的文明行业)荣誉称号的单位。

2.申报单位应是正科级以上(包括正科级)党政机关、人民团体机关及其基层单位,实行独立核算、具有独立法人资格的各种所有制形式的企业、事业单位。师级机关(含市人大、政协机关)实行整体创建,所属部门不得单独申报。团场不再作为创建单位整体申报,运行体制改革后,团机关及所属实行独立核算、具有独立法人资格的企事业单位应分别开展创建和申报。兵团所属单位原则上参加兵团文明单位的创建。兵团辖区内的道路运输、金融、通信等管理部门和单位,既可归并上级主管部门整体创建,具备条件的也可单独创建。

3.创建工作突出思想道德建设内涵,持续有效地开展培育和践行社会主义核心价值观、兵团精神的活动及“五个一”建设,重视发挥党报党刊、广播电视、网络和公共文化服务体系等思想文化阵地在精神文明建设中的作用,思想政治工作不断加强。

4.建立创建文明单位的领导责任制和工作运行机制,做到组织领导、人员机构、资金投入、检查监督和奖惩激励“六到位”。

第九条 申报前3年,凡有下列情形之一者,不得申报兵团文明单位(在届期内出现下列情形之一者,取消文明单位、示范文明单位称号):

1.领导班子成员严重违纪、干部职工违法犯罪;

2.未完成年度经济社会发展主要指标任务,在绩效考评(争先进位、业绩考核)中排名后三位;

3.社会治安综合治理工作不达标;

4.干部职工违反计划生育法;

5.发生重大生产安全责任事故、食品安全责任事故、环境污染责任事故和造成不良影响的社会公共安全事件等;

6.其他不符合文明单位条件的严重问题。

第十条 申报推荐兵团文明单位应提交以下材料:

1.师级文明委推荐报告:

2.申报推荐表;

3.创建工作典型材料;

4.需要提供的其他材料。

以上资料应同时建立电子档案。

 

第四章 文明单位的评选和命名

第十一条 评选程序

 1.自愿申报。各创建单位依照兵团文明单位申报条件和《兵团文明单位测评体系》标准进行自查,符合申报条件的师级文明单位,可自愿向师级文明办申请,经师级文明办验收合格后,推荐参加兵团文明单位的评选。对在申报中隐瞒事实、弄虚作假的单位,一律取消申报资格,2年内不得参与申报。

2.逐级推荐。按照逐级管理的原则,各师级文明办对照申报条件对申报单位进行审核把关,并在征求文明委成员单位意见、测评验收、媒体公示、文明委研究审定后,上报兵团文明委。

3.测评命名。对推荐单位,兵团文明办在初审的基础上,提交文明委成员单位审核。对基本符合条件的单位,依照《兵团文明单位测评体系》的标准,采取听取汇报、闭卷考试、问卷调查、实地察看、材料审核等方法进行测评验收。在此基础上,经媒体公示,由兵团文明委研究审定后予以命名。

第十二条 对文明单位的奖励坚持精神激励与物质奖励结合、以精神激励为主的原则。凡被命名为文明单位的,分别由命名机关下发命名文件,颁发文明单位牌匾(文明单位只悬挂最高一级荣誉称号的牌匾),每年可发放精神文明建设奖金。对在创建工作中成绩突出的单位和个人,可给予记功嘉奖、晋级晋衔和其他表彰。

对各级文明单位的奖励按最高一级荣誉对待,不得重复奖励。兵团文明单位、兵团示范文明单位、全国文明单位,分别按照单位一个月、一个半月、两个月平均工资发放精神文明奖金,如中央、自治区和兵团党委有相关的新规定,即按新的规定要求执行。凭兵团文明办发放的奖金通知单方可发放(在各师的上述文明单位到当地文明办领取通知单)。对本单位的离退休人员应发放精神文明建设奖金,标准不得少于在职人员的50%。奖金来源按照兵团有关财务管理规定执行。

师级文明单位和团级文明单位的奖金发放参照上述标准降格执行,具体额度由各师、院(校)和兵直党工委、兵团国资委、兵团供销社依据有关政策规定自行决定。

 

第五章 文明单位的管理

 

第十三条 对文明单位实行逐级负责和分级管理。按照“谁推荐、谁负责”的原则,对兵团文明单位的日常管理,兵团文明办分别委托各师、院(校)和兵直党工委、兵团国资委、兵团供销社等单位文明办进行,机关部门直属单位的文明创建工作纳入兵直文明办管理。

第十四条 兵团文明委是兵团精神文明创建工作的最高领导机构,负责对文明创建工作的组织领导,制定创建工作规划、措施和政策,审核命名兵团文明单位、兵团示范文明单位,审核推荐全国文明单位。

兵团文明办是兵团文明委的办事机构,负责文明委的日常工作,按照文明委的要求协调文明委各成员单位认真履行职责,组织协调、检查指导各师级文明办和各单位、部门的创建工作。加强向中央文明办的请示汇报及与自治区文明办的联系协调。

文明委各成员单位对兵团精神文明建设负有共同责任。其共同职责是:

1.参与研究精神文明建设重大事项,审议决定文明单位的命名和推荐申报。为文明委作出重大决策提供理论和政策依据。

2.结合本部门职能、职责抓好精神文明建设工作,将创建文明单位的有关内容和要求与业务工作同部署、同落实、同检查。党委工作部门要加强对基层单位党的建设、人才队伍建设、民主法治建设、思想政治工作的指导;行政职能部门要加强对基层经济社会发展的指导,督促基层落实精神文明建设的经费和物质保障,推进基层基础设施、文化事业与产业、生态环境建设,加强综合治理,保障和改善民生;群团组织要指导基层团结带领群众积极参与精神文明建设,有针对性地加强各类人群思想道德建设和文明礼仪、文明素养的培养。

3.参与兵团文明委和文明办组织的调查研究和考核验收工作。总结推广基层创造的新经验好做法,及时发现创建工作中存在的问题,提出加强和改进精神文明建设的意见和建议。

4.把履行文明委成员单位职责纳入各部门绩效目标管理。文明委将对各成员单位履职尽责情况进行评议,并向兵团机关绩效考核办公室反馈。   

第十五条 对文明单位实行动态管理。在兵团文明单位评选年,各师、院(校)和兵直党工委、兵团国资委、兵团供销社文明办按照评选条件、程序申报推荐,兵团文明委审核命名。在非评选年,兵团文明办和各师、院(校)以及兵直党工委、兵团国资委、兵团供销社文明办每年都对文明单位(示范文明单位)进行抽检,对创建工作滑坡的单位,视情节轻重,分别给予限期整改1年和撤销文明单位(示范文明单位)称号的处理。凡被限期整改1年的单位,停发当年的精神文明建设奖金,翌年再次验收合格的,可发当年的奖金;凡被撤销兵团文明单位(示范文明单位)称号的单位,停发奖金、收回牌匾,经认真整改符合条件的,2年后方可重新申报参评。

第十六条 各系统、各单位推荐给国家各部委、各大系统表彰的精神文明建设先进单位,应从兵团文明单位中产生,推荐时要先征求同级文明办的意见,并及时通报受表彰情况。

第十七条 文明单位如变更名称、变动隶属关系,应及时上报,由命名机关重新确认;重划、重组、取消、分立、合并的,其荣誉称号自行终止,并及时上报命名机关。

第十八条 撤销文明单位荣誉称号的程序是:由负责管理的机关对发生问题进行调查核实,提出撤销依据和理由,以书面形式报上一级主管机关,经调查核实后,由命名机关作出撤销决定。如需同时撤销兵团、师级、团级三级文明单位称号的,要从最低一级开始,逐级撤销,特殊情况下,兵团文明委可直接撤销兵团文明单位荣誉称号。

 

 

第六章 附  则

 

第十九条 本办法由兵团文明办负责组织实施,各师级文明委依据本办法制定本系统、本单位相应管理办法或实施办法。

第二十条 本办法由兵团文明办负责解释。

第二十一条 本办法自公布之日起实施。原《兵团级文

明单位实施办法》及以文件形式下发修订的有关管理规定、制度等停止执行。