【2014】5号

发布者:宣传部发布时间:2014-05-07浏览次数:28

关于深入开展第32个民族团结教育月

活动的通知

各学院,直(附)属单位,机关党工委,机关各部门:

今年5月是自治区第32个民族团结教育月。为贯彻落实习近平总书记视察新疆和兵团的重要讲话精神,进一步深化民族团结宣传教育,推动学校民族团结进步事业不断向前发展,结合自治区、兵团有关文件精神和学校实际,现将深入开展第32个民族团结教育月活动安排如下:

一、指导思想

以社会主义核心价值观为指导,高举各民族大团结的伟大旗帜,围绕“ 聚力长治久安,共同繁荣发展”这条主线,以“民族团结,从我做起”为主题,结合自治区和兵团“访民情、惠民生、聚民心”活动,着力在促进各民族师生交流交往交融和推进各民族相互信任、相互理解、相互包容、相互欣赏上取得新成效,着力在密切联系各族师生思想和行动上取得新进展,着力在以现代文化为引领,教育引导各族师生牢固树立马克思主义“五观”“四个认同”和“三个离不开”思想上取得新成果,形成各民族师生和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,积极构建和谐稳定校园,实现各族师生共同繁荣,共同发展。  

二、主要内容

1.学习宣传活动

(1)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要认真学习习近平总书记系列讲话精神,尤其是4月27-30日视察新疆和兵团重要讲话精神,高度重视,深刻领会“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”“反对民族分裂、维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在”等重要论述,切实做好新形势下民族宗教工作。广大师生要把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,认清新形势下加强民族团结工作的极端重要性,夯实维护民族团结,反对民族分裂的思想基础,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,指导实践,推进工作。

(2)深入开展践行社会主义核心价值观宣传教育。要大力宣传阐释社会主义核心价值观“三个倡导”24个字的深刻内涵,引导广大师生自觉把对伟大祖国的深厚感情,对社会主义核心价值观的不懈追求转化为建设和谐校园和高水平大学的自觉行动。要把民族团结宣传教育纳入社会主义核心价值体系建设中,用社会主义核心价值体系引领、构筑共同文化和精神家园,使之内化为理念、外化为行动,促进各族师生同呼吸、共命运、心连心,共同实现中国梦、石大梦。

(3)深入学习宣传民族宗教理论和民族宗教政策要充分利用思想政治理论课、形势与政策课和理论社团广泛开展党的民族宗教理论和民族宗教政策宣传普及活动,讲清党的民族宗教理论的科学内涵,讲清党的民族政策是民族团结的生命线,讲清民族区域自治是适合我国国情、增进人民福祉的制度保障,教育广大师生了解和掌握我们党关于民族宗教理论的基本观点,了解和掌握党的民族宗教政策和民族区域自治制度的基本内容,不断增强贯彻党的民族宗教理论、政策和民族区域自治制度的自觉性、坚定性。

(4)深入开展马克思主义“五观”和新疆“三史”的教育。要大力宣传马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,宣传党史、国史、社会主义发展史,宣传新疆历史、民族发展史、宗教演变史和兵团史,正确认识和把握社会热点和思想问题,及时澄清错误认识、抵制错误观点,批驳歪曲党的民族宗教理论和民族宗教政策的错误言论,引导师生学会运用马克思主义基本原理正确分析看待历史问题和民族宗教问题,深入开展“去极端化”教育。

(5)深入开展民族团结进步事业成就和前景的宣传教育。要大力宣传中央新疆工作座谈会以来新疆发生的历史性变化,全面展示治疆能力和水平的新提升、经济社会发展的新成就、保障和改善民生的新进展、维护社会稳定能力的新提高、改革开放的新突破、民族宗教工作的新成效、意识形态领域工作的新成果、对口援疆工作的新成就、兵地融合的新局面和党的建设的新加强,使广大师生充分看到新疆自身优势和美好前景,进一步振奋精神、改革创新,推动学校各项事业不断取得新的更大进展,激励师生为建设有特色高水平大学而努力奋斗。

 2.主题实践活动

(1)开展民族团结教育“八个一”活动。即:举办一次民族团结教育报告会,开一次民族团结教育座谈会(讨论会),学一位身边的民族团结先进典型,写一篇以民族团结为主题的文章(心得体会),办一期民族团结教育板报或墙报,读一本民族团结题材的好书,唱一首民族团结好歌,组织一次“我说民族团结”宣讲活动。

(2)开展校园系列活动。举办“中国梦·我身边的民族团结故事”征文、演讲比赛等系列活动,让师生讲述自己身边的民族团结故事,传递民族真情;开展民族宗教知识讲座,使师生明白党的民族宗教理论的科学内涵;通过知识问答竞赛等形式加强政策和法治宣传,促进师生对民族宗教问题的正确认识和把握;举办少数民族文化展演,组织“手拉手”、“结对子”等创建活动,充分展示各族师生团结进步、昂扬向上、奋发进取的精神风貌。引导师生不断增强各族师生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,有特色高水平的石大梦而团结奋斗、不懈追求。

 (3)挖掘选树宣传先进典型。紧密结合“最美兵团人”“最美新疆人”“最美石大人”“我推荐、我评议”身边好人、道德模范等推荐评选活动,积极开展民族团结进步创建活动,发动广大师生在熟悉的人群中发现民族团结的先进典型,多角度、多层次、多领域大力宣传学校民族团结教育工作中的好经验、好做法,形成推广典型。同时,充分利用各类媒体,通过开辟专栏、专题、专版,举办民族团结展等形式,及时集中展示民族团结教育月活动的新做法、新措施,充分发挥先进典型的示范辐射作用。

 三、工作要求

1.加强领导,认真部署。民族团结事关国家的长治久安,是一项基础工程和战略工程,各单位要把开展民族团结教育月活动列入重要日程,把民族团结教育与精神文明各项创建活动结合起来,认真安排部署,切实抓紧抓好,要迅速部署,广泛宣传发动,要坚持以月促年,常抓常新,长抓不懈。

2.创新方法,注重实效。各单位要根据通知精神,结合单位工作实际,突出自身特色,推进内容创新、形式创新、手段创新和宣传创新,创造性地开展民族团结宣传教育工作。要充分调动师生的积极性创造性,不断创新活动载体,丰富活动内容,扩大覆盖面,增强实效性。

3.注重细节,落到实处。各单位要立足当前、着眼长远、重在实践,把教育月活动各项工作任务细化、分解、落实到具体部门和人员,做到有方案、有要求、有载体、有抓手。责任明确到人、任务落实到位,务求各项工作取得实实在在的效果。要从师生关注的思想和工作实际问题入手,把民族团结教育工作做好,做实。

四、其他事宜

请各单位将民族团结教育月活动总结、民族团结先进集体(字数应控制在2000以内,要求事迹要典型,文字要精练)和民族团结先进个人事迹材料(字数应控制在1500以内)纸质版、电子版各一份(总结只报电子版)于5月28日前报送校文明办。

联 系 人:李登叶  施杰瀚

联系电话:2058022

电子邮箱:285488578@qq.com

附件:

1.石河子大学民族团结先进集体、先进个人评选条件

2.石河子大学民族团结先进集体申报表

3.石河子大学民族团结先进个人申报表

 

 

 

 

 

石河子大学精神文明建设指导委员会

2014年5月7日