【2014】1号

发布者:宣传部发布时间:2014-03-05浏览次数:26

关于开展第13个“公民道德建设月”活动的通知

 

各学院,直(附)属单位,机关各部门:

今年是《公民道德建设实施纲要》颁布的第13周年。为大力弘扬传统美德,提升师生员工思想素质,着力推动师德师风、学德学风建设,校文明委决定在全校深入开展“公民道德建设月”活动。

一、活动主题

“公民道德建设月”以汇聚传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观为主题,以宣传教育、典型示范和实践活动为载体,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,激发广大师生员工爱国爱疆,自觉维护民族团结、增进建设优良师德师风、学德学风,营造风清气正、善教乐学、奋发向上的良好校园环境的积极性和主动性,自觉维护民族团结和校园和谐稳定。

二、主要内容

1.培育和弘扬社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。要把中国梦作为社会主义核心价值观教育的主要内容,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,弘扬民族精神和时代精神,引导校园思潮、凝聚师生共识,塑造文明道德风尚,引导广大师生员工坚持崇高理想追求,讲道德、尊道德、守道德,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

2.广泛开展兵团精神教育。以兵团精神为指导,加强师德师风、学德学风建设。兵团精神是几代兵团人践行社会主义核心价值观的结晶,是兵团文化的精髓和灵魂,是兵团事业发展的宝贵财富。传承和弘扬兵团精神,就是要让热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,开拓创新的精神成为广大师生员工共同团结奋斗的指导思想和力量源泉,把兵团精神融入师德师风、学德学风建设的全过程,更好地凝聚起创建有特色、高水平大学的强大精神动力。

三、主要活动

1.积极开展“唱响兵团精神”教育实践活动。要将唱响兵团精神同开展社会主义核心价值观宣传教育紧密结合起来,引导广大师生员工深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、本质内涵和实践要求。

2.深入开展“学雷锋”活动。把深入开展学雷锋活动和“唱响兵团精神”教育实践活动相结合,开展学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、展览展示、网上互动,推动学雷锋活动常态化,不断提高师生员工的道德素质和文明程度。

3.组织创作“讲文明 树新风”公益作品。着重围绕积极培育核心价值观、社会道德行为规范、文明礼仪和师生密切相关的主题,组织开展“讲文明树新风”公益宣传,在全校传递道德“正能量”,营造浓厚的氛围,弘扬良好道德风尚。

4.广泛开展“五湖四海一家人民族团结一家亲”志愿服务活动。以关心关爱为宗旨,以积德行善为动力,各学院志愿服务队要贴近师生员工,深入社区,开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民的社会志愿服务,引导师生员工从身边做起、从点滴做起,不断增强自觉奉行和日常践行的能力。

5.组织好未成年人道德实践活动。把弘扬中华民族优秀传统美德作为未成年人思想道德建设的重要途径,宣传道德模范和身边好人体现的“仁、义、诚、敬、孝”;广泛开展“做一个有道德的人”系列实践活动和“日记一警句、周诵一诗词、月做一次劳务、年写一篇成长日记”活动,使广大青少年在参与中感受真情、领悟崇高、体验光荣。

6.开展典型宣传教育活动。紧密结合“我推荐、我评议身边好人”活动、兵团道德模范推荐评选活动,发动师生在熟悉的人群中发现好人、评选先进,在日常生活中寻找好事、推荐典型,把闪光的事迹和先进人物挖掘出来、推荐出来、传播开来,形成道德模范不断涌现,善行义举广为传颂的校园舆论环境。

7.开展网络公益活动。网络公益活动具有快捷、便利、无界限和低门槛的优势,非常便于积沙成塔、扶危济困,在加强团队自身管理和提高监管水平的基础上,各单位要积极利用好网络这一有效便捷平台,开展公益活动。

8.进一步办好道德讲堂。继续抓好“五个一”建设(即一堂,一队,一桌,一牌,一传播),尤其要结合各单位、专业实际开办道德讲堂,把道德讲堂作为道德建设的重要阵地,围绕“仁、义、诚、敬、孝”等中华民族传统美德,用身边人讲身边事,培育广大师生员工知荣辱、讲正气、讲奉献、促和谐的良好风尚。

四、活动要求

1.加强领导,精心部署,形成合力。各学院,直(附)属单位,机关各部门要高度重视、认真组织、齐抓共管;要利用各种契机和方式,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情境和校园氛围。

2.创新载体,注重结合,增强实效。要将社会主义核心价值观教育融入师德师风、学德学风建设的全过程,体现到教育教学的各个方面;运用师生喜闻乐见、易于接受的形式,把统一组织活动与师生自己开展的活动结合起来,把集中活动和日常活动结合起来,广泛深入地开展各种形式的道德实践活动,提高师生的道德水平和文明素质。

3.加强引导,营造氛围,提高质量。各单位要加强宣传,充分发挥宣传栏、微博、微信、网站作用,运用新闻报道、师生评议和公益广告等多种形式,努力营造道德建设的浓厚舆论氛围。

请各单位于410日之前将开展“公民道德建设月”活动情况总结(电子版和文字稿)传至校文明办(大学行政楼426B)。联系人:李登叶,联系电话2058022,电子邮箱:xiaowenmingban313@sina.com

石河子大学精神文明建设指导委员会

201435