平淡的心

发布者:宣传部发布时间:2014-11-17浏览次数:25

  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”很喜欢这段出自《幽窗小记》中的对联,它所阐释的是一种从容的生活态度。人的一生,如同在大海中航行的船只,沿途中有波澜壮阔的美景,也有令人胆战心惊的暗礁,有意想不到的收获,也会面对狂风暴雨的折磨。对此,如果没有一个平和的心态,如何能自由地在大海航行。
  我们需要一颗勃勃雄心去征服困难,实现梦想;我们需要一颗灼灼红心去迎接挑战,畅想青春;我们需要一颗暖暖爱心去奉献自己,热爱生命;但我们更需要一颗淡淡的平常心来迎接漫漫人生。茫茫宇宙,我们渺小的如同一粒沙,以一颗平常心经营自己的人生,用心去感受生命的真实,才能活出一份淡定从容。
  如今,听过不少同龄人抱怨,活的很累。20出头的年纪,正是人生的最美的年华,却有那么多的烦恼。我们都是凡夫俗子,在这滚滚红尘中,追名逐利,实在难以做到不忧不惧,不悲不喜。追逐路上,难免有失落,难免会迷茫,觉得累是意料之中的事。我们很难说服自己与陶渊明等魏晋名士一样,追求心中所想,不在乎他人的眼光。但我们可以学习他们的情怀,认清自己的道路。做喜欢的事,走喜欢的路,不要用世俗的眼光约束自己,只要无愧于心。
  我相信,这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。但是,在生活中,恰恰是缺少了这样的有心人。我们的生活,交织着愉快与痛苦,谁也不能避免。唯一可以控制的,只有自己的心态。如川端康成“凌晨四点钟,发现海棠花未眠”;如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”。 我们都曾梦想过功成名就,扬名四海,都羡慕过杂志上的富豪名流,殊不知,世上没有两片完全相同的叶子,也没有可以复制的人生。或许,你羡慕的名流们,却羡慕着你恬淡自在的生活呢。
  其实,平淡的日子有它特有的魅力,如同一杯淡淡的香茗,要慢慢细品,才能感受它的醇香。一颗平淡的心,用宁静的泉水,去浇灌内心焦灼干涸的土地,让那些幼苗,可以悠然自在地生长。
  人生短暂,岁月的长河会将我们带向一个又一个港湾。回眸的一刹那,人生的酸甜苦涩,所有的得失成败,有时就在你的一念之间。你的开心,难过,激动,消沉,都比不上一颗平和的心。怀着一颗平淡的心,去思索,去拥有。那些曾经快乐和痛苦的时刻,都随着时间的变化而冲淡。记住:平平淡淡才是真。所以,还是将一切都看淡吧,万事不强求,尽力而为就好。有时,当觉得到了“山重水复疑无路”的境界,没准后面有 “柳暗花明又一村”的惊喜呢?到那时,收获的岂不更多?即便没有意外的惊喜,也早在自己意料之中,所以不以物喜,不以己悲。用一颗平淡的心品味生活吧,浅浅的,绵延的,难忘的。

  

  文/广电13级 李丹