逆境何所惧

发布者:宣传部发布时间:2015-03-19浏览次数:30

  生活就像一叶扁舟,自己驾驭它,行驶在海洋之中,狂风暴雨,烈日炎炎,风和日丽都会有所经历,倘若因胆怯而放下风帆,胜利的彼岸又何时到达?
  巴尔扎克说过:“不幸是天才进步的阶梯,是信徒的洗礼之水,是弱者的无底深渊。”风雨过后,便会有鱼翔浅底的天水一色;走出荆棘,前面便会是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下才会有积翠如云的天光山色。一星陨落暗淡不了星空灿烂,一花凋零荒芜不了整个春天。平凡的人生中,注定会有波折与艰辛,但我们必须得竭尽全力度过每一个难关,风雨后方可见绚烂彩虹。
  逆水行舟,不进则退。人生不正是如此吗?逆境就好比那座高山,只有翻过去后才能看到绚丽的美景,逆境何所惧?任你江间波浪间天涌,我必坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;逆境何所惧?任“天将降大任于斯人也”,我必会苦心志、劳筋骨、饿体肤、奈何你几度山穷水尽,我依旧坚信必会有柳暗花明之时。
  古语中道:“多难兴才”,曾一度被视为定理,请看:屈原被放逐而著《离骚》;司马迁受宫刑而作《史记》;欧阳修两岁丧父而笃学成才;曹雪芹举家食粥而写出了不朽的《红楼梦》……他们都是在逆境中成为伟人的。古人尚且有在逆境中拼搏之志,我辈晚生在逆境中又有何所惧哉?
  谈人生,无不有峰回路转、杂草丛生处。妄自嗟叹,只会使你我身陷逆境中的沼泽而彻底沦丧;论命运,曾被几度禁锢,倘若任其摆布,而无勇气去敲击其神秘的门扉,那么使之洞开的新天地又从何而来?
  一条幽径,曲折迂回中总会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落后更能荡起惊心动魄鸣响;一个故事,遗憾悲惋里才有肝肠寸断的凄凉;一种人生,跌宕起伏中才会有惊世骇俗的豪壮。
  无数的艰难、无数的险阻,构成了整个生命的画卷;无数的波折、无数的岔口,教会了我们坚定和执着。翻过这一峰,或许如画的风景就会浮现在眼前。逆境何所惧?在曲折中学会判断,在悲壮中学会快乐,生命,才会是一首无悔的赞歌!

  

  文/汉文14级 欧文秀