石河子大学大学生记者团章程

发布者:宣传部发布时间:2006-03-15浏览次数:28

石河子大学记者团是大学宣传部领导下的学生社团,由在校热爱新闻写作、志愿投身新闻宣传工作的新闻爱好者组成。

社团宗旨:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持正确的政治方向和舆论导向,围绕学校中心工作进行新闻写作,报道校园热点,宣传校园典型,扩大学校影响和知名度,为学校的三个文明建设和改革发展服务。

社团团风:严谨敬业,求实创新。

第一条机构设置

1、社团设顾问1名,指导教师两名, 对记者团工作进行指导,并提供各种帮助;设团长1名,全面负责记者团各项工作;设副团长2名,协助团长开展具体工作;设一个办公室,设办公室主任1名,秘书2名,处理记者团日常事务。

2、团长、副团长采取换届选举竞聘制,并由记者团成员选举。

3、记者团的机构设置采取动态管理办法,原则上保持相对稳定。

第二条机构职责

1、团长:负责记者团的全面工作,主持召开记者团会议,传达学校宣传工作的主要精神,负责记者团采编工作的策划以及记者团成员的审核评定工作。团长有责任发现培养记者团的人才并加以任用,通常代表记者团对外联络。

2、副团长:协助团长协调各部门之间的工作,向团长提出合理化建议,参与记者团各项活动的策划、组织与实施以及记者团日常工作,明确分管某项具体工作。

3、办公室主任:负责记者团活动的组织与实施,完成记者团办公室的日常工作,组织记者团成员参加新闻理论学习。做好记者团会议记录,整理保存记者团的文件、资料。组织记者团内部的文娱活动,负责海报的张贴以及记者团的宣传板报、橱窗以及纳新的宣传活动。秘书协助办公室主任完成各项工作。

第三条成员组成

凡热爱新闻宣传的石河子大学在校学生,承认并遵守记者团章程,由本人提出申请,并经考核批准即可成为记者团成员。

第四条 权利和义务

  1、记者团成员可参加学校的新闻发布会和记者招待会,经宣传部有关领导安排以学生记者的名义在校内进行采访和报道。

2、可优先参加宣传部举办的新闻写作培训、摄影培训及专题采访、外出采风等活动。

3、团员有权监督团长,向团长提出记者团工作的意见和建议,对于确实存在的问题团长要及时纠正,否则团员有权向社团主管部门反映。

4、积极主动地为校报和各大新闻媒体提供稿件。

5、遵守记者团章程和规章制度,认真完成记者团分排的采访和调查任务及其它相关工作。

6、热心记者团各项事务,服从记者团领导,积极参加记者团组织的各项活动,对记者团的工作提出合理化建议。

7、具有团队精神和协作意识,能够自觉维护记者团声誉。

第五条 记者团任务

  1、积极服务于校内外新闻媒体,为其采写稿件。

  2、在学校宣传部指导下开展对外新闻宣传工作。

  3、组织、策划完成学校大型活动的新闻综合报道。

  4、参与深层次的新闻调查活动并进行深度报道。

  5、反映校园动态,为学校各有关部门提供参考信息。

第六条 管理制度

1、团长、副团长、办公室主任组成记者团团务会,作为记者团的日常工作机构,凡重要问题需由团务会做出民主决策,讨论通过后报校党委宣传部批准。

2、记者团办公室作为记者团固定的工作场所,召开记者团会议,并为记者团成员提供必要的工作条件,严禁用作私人娱乐聚会场所。

3、记者团团务会实行每周例会制,就一周的工作情况进行汇总、交流,并布置下周工作要点,做到上情下达和下情上传。

第七条 纳新与培训

1、纳新工作在每学年开学后一个月内进行,报名结束后,应尽快进行纳新考试,根据考核成绩和报名表上填写的个人情况,确定新增学生记者名单。

2、日常工作期间,在校生也可通过自荐或引荐的方式申请加入社团。

3、宣传部将积极组织学生记者团成员参加各种形式的新闻理论和业务知识学习及培训。

第八条 组织纪律

1、学生记者要严格遵循客观、准确和实事求是的原则,严禁弄虚作假。撰写的新闻稿件发生新闻失实造成重大影响的,且不思悔改、情节恶劣的,一律开除社团并没收记者证,同时取消一切与记者团有关的荣誉。

2、决不允许抄袭他人文章,一经发现,同上处理。

3、记者团成员每学期不及格课程超过两门或因违纪受到学校严重警告以上处分、情节恶劣者,取消团员资格。

4、记者团成员要互相关心、团结友爱,对争名夺利、破坏记者团团结者,一经查实,取消团员资格。

5、团务会例会无故不到累计达3次者(每迟到三次者按旷会一次处理),实行撤职处理。因故不能参加会议者,必须向团长请假。如遇紧急情况无法请假的,事后应向团长说明情况。

6、拒绝完成记者团分排的任务或长期不参加记者团活动者作自动退团处理。

  

石河子大学记者团管理细则

一、记者证的发放

  1.记者证是大学记者团成员在校内进行新闻采访活动的有效证件。

  2. 凡记者团成员均发给记者证,领取记者证交纳工本费10元。

3. 对利用记者证进行非新闻采访性活动或转借他人使用者,一经查实将没收其记者证,视其情节进行严肃处理。

4.因退学、毕业、转学等原因离开学校者,开取单位证明,记者团有权收回记者证。

二、记者团成员工作指标

  记者团成员工作指标以记分形式衡量,记者团成员每月工作不得少于1个积分。

  积分的具体办法:

  1.向宣传部提供本单位参与全校性活动开展情况的信息,一次计1分。

  2.凡积极投稿每月超过3篇积分者,酌情加分。

3. 在校报、校广播站、校电视台发表消息稿件(包括图片)每篇计3分。

4. 在市级新闻媒体发表新闻稿件每篇计4分;在省级新闻媒体发表新闻稿件每篇计6分;在中央新闻媒体发表新闻稿件每篇计10分。一稿多发可适当加分。

三、记者团成员工作奖励

1. 每年累计分值超过50分者,可评为优秀学生记者,发给证书,并予以奖励。

2.可参加学校宣传部每年一次的“优秀学生记者暨优秀新闻作品”评选活动。

3. 在省级以上报、刊、台发表稿件,可在学校宣传部领取对外宣传专项奖励,一稿一奖。

4.记者团每年召开一次表彰大会,对表现优秀的团员进行表彰。

5. 表现突出的记者团成员毕业时宣传部可推荐用人单位。

 

                                       石河子大学记者团

                                        2006315