《石河子大学报》简史

发布者:宣传部发布时间:2006-09-22浏览次数:27

  1996年9月25日,《石河子大学报》由《石河子农学院报》和《石河子医学院报》合并而成,创刊号为四开八版,以后每期为四开四版,月刊,由中共石河子大学委员会主办,校报编辑部编辑出版。

  《石河子农学院报》创立于1959年,四开四版,月刊,编辑一人。1969年,兵团农学院解散,院报同时停刊。1971年,学校恢复后迁到奎屯,并更名为奎屯农学院,院报没有复刊。1979年9月,学校迁回石河子原址,更名为石河子农学院,同年11月院报复刊,报头为《石河子农学院》,编辑室增至两人。

  《石河子医学院报》创刊于1980年3月,四开四版,月刊,由石河子医学院党委直属科室院刊编辑室主办,编辑两人。至1996年《石河子农学院报》与《石河子医学院报》合并为校报《石河子大学》时,共出版167期。

  1998年4月,《石河子大学》更改为新疆内部资料准印证第0066号,同年12月,经国家新闻出版署新出报字(1998)1146号文件批准,《石河子大学》编入国内统一刊号,刊号为CN(G)65-0811,四开四版。

  1999年9月,《石河子大学》由月报改为半月报。2003年5月31日,校报《石河子大学》更名为《石河子大学报》。2005年1月1日,改为对开四版大报,半月刊。

  2006年,《石河子大学报》由石河子大学印刷厂排版改为校报编辑部自行排版,改版后的《石河子大学报》在内容、版式、印刷等方面不断探索创新,积极宣传学校“立足兵团、服务新疆、面向全国”的办学理念,为学校改革发展和教育教学做出了积极贡献,并成为学校重要的舆论宣传阵地和信息服务窗口。

  目前,对开四版大报《石河子大学报》分为要闻、教学科研、校园文化、文艺副刊四个版面,并在栏目、版式、印刷、报道方式和内容上不断探索,推出电子版,扩大了影响力。

  作为石河子大学党委机关报,《石河子大学报》牢牢把握正确舆论导向,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,始终围绕党委中心工作,为构建和谐校园和推动学校跨越发展营造了昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围。

  在长期的办报过程中,《石河子大学报》不断更新理念,提高质量,拓展空间,在内容上力求生动准确,在设计上力求新颖独特,在标题上力求引人瞩目,通过图文并茂的版面吸引读着,宣传教育方针和学校改革发展的取得的新成就,逐步形成鲜明的办报特色。

  目前,石河子大学校报编辑部现有编辑记者三人,并拥有一批热情洋溢的学生记者、学生编辑和通讯员队伍,《石河子大学报》由石河子日报印务中心印刷,全年出版报纸18期,每期发行8000份,除分发给学生、教职工宿舍、各院系办公室和校友外,还用于国内高校及院所之间的交流。